Что можно приготовить из ягод ирги?

Что можно приготовить из ягод ирги?

Ирга крайне полезная и вкусная ягода. Из плодов ирги можно приготовить много различных заготовок на зиму: компоты, варенье, засушить (изюм), заморозить, сделать сок, джем, в собственном соку.

1) Сок из ирги. Спелые ягоды ирги выдержать при комнатной температуре 5-7 дней, предварительно разложив на подносе в один слой. После чего промыть, отжать сок с помощью прессе или соковыжималки. Жмых отделить от жидкости. Сок прокипятить, затем разлить в подготовленные стерильные банки или бутылки, затем укупорить.

2) Настойка из ирги. Промыть ягоды. Чистую стеклянную емкость заполнить плодами ирги на 3/4 емкости. Залить ягоды водкой сорокоградусной, настоять 2 – 3 суток. По истечении времени настойку процедить через сито, плоды выбросить. Хранить настойку в стеклянной таре не более 7-10 суток.

3) Компот из ирги. Недозрелые ягоды ирги промыть, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Уложить ягоды в подготовленные банки, залить горячим сахарным сиропом. Для приготовления сиропа необходимо: на 1 литр воды – 300-350 грамм сахара. Затем простерилизовать банки в течение 3-5 минут. Закатать под крышку.

4) Джем из ирги. На 1 килограмм ирги потребуется 500 гр сахара, 3 гр лимонной кислоты. Ягоды помыть, размять, засыпать сахарным песком. Выдержать массу 2-3 часа. После чего сварить джем до готовности на небольшом огне. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разлить в подготовленные банки, закрыть или закатать крышками.

5) Изюм из ирги. Ягоды ирги высушивают на солнце или в духовке при 60 градусах. Отделяют плодоножки, затем укладывают в картонные коробки или фанерные ящики, предварительно проложив стенки бумагой. Изюм выкладывают рядками и пересыпают сахарным песком. Сверху изюм накрывают марлей и фанерной дощекой, накладывают небольшой груз или пресс.

6) Ягоды ирги можно заморозить на зиму. Спелые ягоды отделяют от плодоножек, промывают и просушивают. Ягоды ирги для заморозки не требуется засыпать сахаром или заливать сиропом. Ягоды раскладывают в один слой на противне, замораживают, после чего аккуратно складывают в пакеты, и укладывают для хранения в морозильный отсек.

7) Ирга в собственном соку. Спелые плоды ирги очистить от плодоножек, промыть, дать просохнуть, затем уложить в подготовленные чистые банки. Залить кипящей водой с лимонной кислотой ( на 1 л воды идет 2 гр лимонной кислоты). Далее необходимо в течение 20-25 минут пастеризовать банки при температуре 80-90 градусов. Затем банки закатать крышкой.
Автор
Alena
Alena
20 авг. 2013 23:14
Обладаю личным опытом
Добавить свой ответ