Как заготовить калину на зиму?

Как заготовить калину на зиму? Самые вкусные, простые и полезные рецепты заготовки калины!! Способы заготовки калины с сохранением полезных веществ и витаминов.

1) КАЛИНА С МЕДОМ. Ягоды промойте, отделите от веточек и плодоножек, обдайте кипятком. Для того, чтобы избавиться от косточек и кожуры, протрите ягоды через мелкое сито. Очищенную ягодную массу смешайте с медом в соотношении 1:1, уложите в стеклянную емкость и поставьте в прохладное место. Через неделю угощение будет готово.

2) КАЛИНА в САХАРНОМ СИРОПЕ. На 1кг ягод: 600 мл воды, 400 гр сахара. Ягоды тщательно промыть, отделить от веточек и плодоножек, просушить. Простерилизовать банки. Приготовить горячий сахарный сироп (прокипятить в течение 5 минут воду с растворенным в ней сахаром). Укладываем калину в банки примерно на 2/3 объема, заливаем горячий сахарный сироп. Стерилизуем банки с калиной в горячей воде в течение 15 минут, после закатываем крышками.

3) КАЛИНА в СОБСТВЕННОМ СОКУ. Вымыть, отделить от плодоножек и просушить ягоды калины. Из половины партии отжать через соковыжималку сок. Добавить сок к ягодам, поставить массу на медленный огонь, довести до кипения, но при этом не кипятить. Затем сразу же разложить ягодную массу в подготовленные банки, пастеризовать в горячей воде в течение 20 минут, после сразу закатать крышками.

4) ЛЕЧЕБНЫЙ СОК ИЗ КАЛИНЫ. Вымыть, отделить от плодоножек и просушить ягоды калины. Далее пропустите ягоды через соковыжималку. В жмых добавьте воду, и прокипятите в течение 5 минут. Замечу, что весь рецепт идет: на 1 кг ягод по одному стакану сахара и воды. Процедите сырье, в горячий отвар добавить сахар и смешать с выжатым калиновым соком. Далее сок сразу разлить в подготовленные простирилизованные банки, закатать крышками. В таком виде сок может храниться всю зиму.

Вот такие простые рецепты заготовки калины на зиму. Открыв баночку калинового варенья, Вы сможете укрепить иммунитет и защититься от простуд и гриппа в любой момент.
Автор
Alena
Alena
12 сент. 2013 11:04
Обладаю личным опытом
Комментарии
Андрей Быстров   12 сент. 2013 22:56
Это кощунство... Я про первый рецепт. Меня интересует именно он. Как раз в конце сентября собираюсь разобраться с основными делами и заняться восстановлением своего физического состояния, потому что немного запустил этот момент, а не следовало. Посоветуйте, как быть. Мне бы не хотелось делать калину с медом, выбрасывая косточки и кожуру, потому что там содержится много полезных веществ. С другой стороны, мне не хочется заморачиваться на эту тему. Посоветуйте, куда деть косточки и кожуру, которые останутся в сите после отсеивания чтобы они максимально принесли пользу. Надеюсь, написанный мною монолог понятен.
Alena   12 сент. 2013 23:13
Понимаю Ваше негодование насчет косточек и кожуры калины, которые по рецепту необходимо отделить от ягодной массы и отправить в мусорное ведро. Однако, это совершенно не обязательно делать, поскольку в косточках и кожуре ягод калины содержится масса полезных веществ. Вы можете сделать отвар на основе калинового жмыха и использовать в следующих целях: для полоскания горла при гриппе и ангинах, для приема внутрь при запорах. Также ежедневное употребление отвара на основе калинового жмыха помогает для поднятия бодрости духа и поддержания тонуса всего организма. А это как раз именно то, что нужно для Вас, следуя из комментария.

Другие ответы