Как заготовить облепиху на зиму?

Как заготовить облепиху?

Облепиху заготавливают на зиму в компотах, варенье, желе,пастеризуют, и главное, делают ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО. Рецепты: На 1 кг ягод берем 2 кг сахарного песка.
Облепиха, протертая с сахарным песком.

Промываем и высушиваем ягоды облепихи. Можно размять колотушкой или пропустить через ручную соковыжималку. Далее смешиваем с сахаром, раскладываем по банкам, закатываем. Банки хорошо хранятся и вне холодильника.

Пастеризованная облепиха. (нагретая до 80 градусов)

Стерилизуем банки, как для обычного консервирования, и раскладываем в них доверху вымытыми и высушенными ягодами, пересыпая сахаром. Изначально берем равное количество ягод и сахарного песка. Внимательно смотрите, чтобы сверху все время был слой сахарного песка. Банки закрываете прокипяченными крышками и оставляете в прохладном месте на 7-8 часов. За это время ягоды лягут плотнее, появится сок. После этого банки докладываете доверху ягодами из других банок и пастеризуете: 500 граммовые банки - 10 мин., литровые – 15 мин.

Компот из облепихи.

Банки заполняем ягодами (по желанию) и заливаем сахарным сиропом: в 1 литре воды растворяем 400 г сахарного песка. Далее пастеризуем литровые банки - 15 мин., трёхлитровые - 25 мин. По желанию можно добавить другие фрукты и ягоды - будет ассорти.

Варенье из облепихи.

Ягоды облепихи (1 килограмм) перебираем, промываем. Далее заливаем чуть остывшим сахарным сиропом ( на 1,5 стакана воды - 1,5 кг сахарного песка). Залитые сиропом ягоды облепихи оставляем на 7-8 часов, затем ставим кипятить 10 мин. и снова оставляем на 3-4 часа. Эту последовательность повторяем 2-3 раза, и далее варим до готовности.
Можно воспользоваться другим вариантом : 1 килограмм плодов заливаем горячим сиропом из 1,5 кг сахарного песка и двух стаканов воды, держим 3-4 часа и затем варим на слабом огне до готовности, помещаем в банки и закатываем.

Сок из облепихи.

Перебираем и моем облепиху. Мнем и отжимаем через соковыжималку, кладем сахарный песок (200 грамм на 1 литр сока). Доводим сок до кипения, разливаем в емкости и сразу закатываем.

С течением времени в соке появляется красно-оранжевая масса - масло облепихи. Это наиполезнейший продукт. Поэтому сок перед использованием нужно встряхнуть
Автор
Светлана Евгеньевна
Светлана Евгеньевна
03 сент. 2013 22:02
Другие ответы
Добавить свой ответ