Как вкусно приготовить вырезку?

Как вкусно приготовить вырезку?

Использовать говяжью или свиную вырезку в ежедневном домашнем меню – слишком дорогое удовольствие для большинства соотечественников. И, как справедливо отметил автор вопроса, «для варки и тушения вырезку использовать нерационально»))

Но изредка блюдо из нежнейшего мяса вырезки, мне кажется, может позволить себе любой гурман. Тем более, способ приготовления вырезки, который я предлагаю, смело можно отнести к экономным рецептам. Поскольку одного килограмма сырой вырезки будет вполне достаточно, чтобы вкусно накормить целую армию гостей))

Назову сразу блюдо по-китайски, примерно звучит так: «жуань чжалю лицзи». А если по-нашему – «вырезка фри кусочками». Это блюдо я готовлю с молодости, с середины 70-х, когда на Маяковке в ресторане «Пекин» подавали огромные порции «вырезки фри кусочками» - а целая гора румяных мясных ломтиков стоила около 60-и копеек.

Для приготовления «вырезки фри кусочками» в своём родном рецепте китайцы используют специи и вкусовые добавки: перец сычуаньский (хуацзё), имбирь, глутаминат натрия и пр. Но я обхожусь без китайских подробностей)) И готовлю это блюдо с успехом по давно отработанному собственному рецепту. Итак, поехали))

Что нужно для приготовления «Вырезки фри кусочками»:

• Вырезка говяжья или телячья – около килограмма.
• Куриные яйца (купные) - 3-4 штуки.
• Крахмал – 2-3 ст. ложки (я использую кукурузный).
• Пшеничная мука – 300 граммов.
• Растительное масло без запаха для фритюра (я предпочитаю кукурузное).
• Соль поваренная и свежемолотый чёрный перец (подаётся отдельно).

Как приготовить «Вырезку фри кусочками»:

• Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и отправить в морозилку на несколько часов. Замороженную говяжью вырезку будет удобнее нарезать на ровные кусочки одинаковой величины.

• Острым ножом превращаем замороженную говядину в длинные ломтики, примерно: 1х2х6 сантиметров. Мясо оттаиваем, погружаем в яично-крахмальную смесь, хорошо перемешиваем. И отправляем в холодильную камеру на несколько часов (можно на ночь).

• Достаём мясо и видим, что яичная смесь полностью впиталась. С помощью вилки опускаем кусочки мяса в миску с мукой и сразу отправляем в раскалённое масло.

• Жарим мясо в глубоком сотейнике под крышкой на медленном огне. Погрузив в масло кусочки мяса, не забываем отделить их друг от друга. Возможно, мясные ломтики придётся перевернуть. Тут всё зависит от количества масла в сотейнике.

• Свежемолотый чёрный перец смешиваем с солью в пропорции 1:3. Пересыпаем перечную соль в удобную глубокую креманку и ставим на стол рядом с горячей готовой вырезкой. Хрустящие кусочки мяса каждый участник застолья самостоятельно опускает в «седую» солёную смесь - используя её ровно столько, сколько ему требуется.

Мне нравится подавать на стол вырезку фри в огромной глубокой салатнице, которую я предварительно обкладываю высокими салатными листьями - лопухами китайской капусты. Смотрится достаточно эффектно, а есть вкусно. Желаю Евгении приятного аппетита))
Автор
Jusha
Jusha
05 сент. 2013 09:25
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   05 сент. 2013 16:10
Похоже, что это очень вкусно! Спасибо ) После такого свой рецепт и предлагать неудобно )))
Jusha   05 сент. 2013 16:26
Спасибо, что обратили внимание на мой ответ)) А свой рецепт предлагайте обязательно. Мне хочется узнать, как правильнее использовать дорогостоящую вырезку, чтобы вкусно было))