Как заготовить черноплодную рябину на зиму?

Как заготовить черноплодную рябину на зиму?

Черноплодная рябина является настоящим кладезем витаминов. Самыми популярными заготовками из черноплодной рябины являются: варенье, соки, джемы, компоты.
Предварительной процедурой перед любой заготовкой черноплодки является: тщательная промывка ягод под проточной водой, очистка от плодоножек и веточек, бланширование ягод в кипящей воде в течение 5-7 минут. Это необходимо для размягчения жестких ягод и для того, чтобы кожура ягод смогла пропустить сахарный сироп.

Рецепты заготовок черноплодной рябины:

1) ВАРЕНЬЕ. На 1 кг ягод потребуется 1,3 кг сахарного песка, 1 стакан воды. Налить в эмалированную емкость воду, поставить на огонь. Постепенно небольшими порциями добавить в воду сахар, полностью растворить. Пробланшированные ягоды черноплодной рябины добавить в кипящий сахарный сироп, варить на медленном огне 15 минут. После варенье снять с огня, охладить при комнатной температуре, через 4 часа варенье снова закипятить, проварить 15 минут. В горячем виде разлить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками. Благодаря такой технологии приготовления в варенье из черноплодки сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

2) КОМПОТ. На 1 литр воды идет 400 гр сахарного песка. Пробланшированные ягоды уложить в подготовленные банки, заполнить емкость необходимо на 1/3 всего объема. Далее варим сахарный сироп в течение 5 минут после закипания. Заливаем ягоды горячим сиропом. После сразу закатываем банки с компотом крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.

3) СОК. Можно заготовить сок только их черноплодной рябины, но получится вкуснее, если добавить еще и яблочный сок. Ингредиенты: 1 часть сока черноплодки, 1 часть яблочного сока; на 1 л ягодного сока потребуется 50 гр сахарного песка. С помощью соковыжималки получаем сок из яблок и черноплодной рябины. Смешиваем соки, добавляем сахар. После переливаем в эмалированную емкость смесь, ставим на огонь, доводим до кипения. Далее кипятим в течение 5 минут, затем сразу разливаем горячий сок в подготовленные стерильные банки и закатываем крышками.

4) ДЖЕМ. На 1 кг ягод идет 1,2 кг сахара. Пробланшированные ягоды размять или измельчить в блендере. Далее к ягодному пюре добавить сахар и 1/2 стакана воды, поставить на огонь, варить после закипания до готовности (примерно 35-40 минут). Готовый джем в горячем виде разлить по стерильным банкам, закатать крышками.

Ответ
Alena
Alena
11 сент. 2013 23:33
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Как заготовить черноплодную рябину на зиму? Заготавливайте черноплодную рябину на зиму, существует много способов и рецептов заготовки черноплодной рябины на зиму. Приведу несколько способов приготовления заготовок черноплодной ... Еще
12 сент. 2013 08:47   Дмитрий Александрович
Как заготовить черноплодную рябину на зиму? В прошлом году я черноплодную рябину собирала в банку и она у меня замечательно хранилась в холодильнике. Добавляла ее в компоты из яблок и груш. В этом году я сразу закрыла на зиму ... Еще
13 сент. 2013 00:06   Екатерина Анатольевна