Можно ли не собирать яблоки падалицу?

Спрашивает 15 сент. 2013
На одном сайте я прочитала, что падалицу нужно обязательно убрать, и если этого не сделать, то пострадают яблони, точнее земля, в которой они растут. Я точно не помню, но было написано, что испорченные вредителями яблоки не полезны для почвы.
В этом году обильный урожай яблок. По участку ходить страшно, потому что яблоки буквально сыпятся на голову (как у Ньютона - хоть новый закон открывай) ))))) И собрать все, чтобы переработать, физически невозможно. Да и не ест у нас никто столько яблок.
Нужно собирать падалицу, или можно оставить яблоки на земле?
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли не собирать яблоки падалицу?

Падалицу нужно обязательно убирать, если этого не сделать, то пострадают все плодовые деревья и не только яблони, а все без исключения, которые есть на участке и не только на вашем, но и на соседнем.
Не рекомендуется оставлять на земле не только урожай, но и опавшую листву плодовых деревьев.

В этом году и в центральной и в средней полосе РФ очень много не только яблок, но и дождей.

В дождливую погоду интенсивно развивается парша плодовых деревьев.
Распространяется и поражает парша плодовые деревья по воздуху, в сухую погоду.

Если не убирать падалицу плодовых деревьев и не обрабатывать плодовые деревья после плодоношения раствором бордосской жидкости - парша распространится очень быстро и поразит все плодовые деревья без исключения.

Итог заболеваемости может быть печален, через несколько лет при обильном цветении - урожая ни груш ни яблок, даже сливы не будет.

Если урожай плодовых деревьев не используется по назначению, падалицу необходимо собрать и замочить плоды в любой имеющейся на участке бочке примерно на неделю - плодожорка погибнет.
Пораженные паршой плоды необходимо вывозить на мусорную свалку, вместе с червивыми плодами не замачивать/так как после гибели плодожорки/ - воду сливаем на участке. Парша останется в почве, а в сухую погоду вновь разлетится на деревья.

Бороться с паршой на плодовых деревьях можно как с применением химических препаратов, так и в ручную.
После дождя/в сырую погоду/ в весенне-осенний период счищать (бараньим ребрышком)с ветвей и стволов наросты парши, расстелив на землю целлофан.
Все что остается на целлофане - аккуратно собирают и сжигают.

Чтобы падалицы было меньше, устанавливают ловчие пояса на стволы плодовых деревьев в сентябре или ранней весной/пока не проснулись вредители/ и обрабатывают препаратами от вредителей и болезней до бутонизации плодовых деревьев.
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
16 сент. 2013 21:54
Обладаю личным опытом
Другие ответы