Кто автор фразы "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу"?

Поговорки))

Еще есть вариант, к которому я больше склоняюсь. Дело в том, что работники вставали очень рано - до света, и начинали трудовую деятельность. Мужчины работали в поле, а женщины дома по хозяйству. Фастфуда небыло. Именно поэтому ЗАВТРАК у них был довольно поздним, после восхода солнца. Наверное есть в темноте не нравилось. Обед же был во время полуденной жары - работать в это время в чистом поле было наверное сложно. А вот с ужином - проблемы - почему его надо было отдавать врагу?? Может это просто неточности перевода? Ну за столько времени смысл мог поменяться. История знает множество примеров, когда летучие фразы меняли свой смысл на противоположный. Возможно есть на ночь считалось неугодным богам, и тогда ВРАГ - это враг рода человеческого, то есть - сатана. Ну кто их разберет, древних)))

Может и правда - пища просто портилась за день и есть ее быдо опасно. А может это древние диетологи уже что то знали про наши проблемы... Но вообще то НОЧЬ в старинные времена начиналась с 19:00. Ну в зимнее время. Света то небыло. Вот отсюда точно выросли ноги идеи, что есть после 18 часов - вредно. Правда в наш технологичный век никто толком не понимает, как жить, если встаешь в 7:00, до 17:00 есть просто не хочется, а после 18:00 - уже нельзя.

Опять же известный факт, что например англичане придерживаются мнения, что завтрак должен быть плотный и обильный. А ужин - легкий. наверное чтоб кошмары не мучили. Ну им виднее, они в замках жили, там и так приведения бродили, да еще если натрескаться на ночь - вообще край, увидишь и то, что до тебя никто не видел)

...Израильские ученые попытались опровергнуть мнение диетологов о том, что вредно есть на ночь. Они установили, что плотный ужин с высоким содержанием простых углеводов (макароны, картофель, белый хлеб) помогает не чувствовать голода на следующий день... (с)

О как!

Так что вопрос о приемах пищи, объеме и времени этого действа, до сих пор остается не полностью закрытым))

Еще одна версия может возникнуть, если вспомнить, что 95% населения Земли - люди мышечного труда. Я посмотрел в инете - множество людей пишут, что не могут завтракать по утрам. Но в старые времена людям надо было работать или воевать. Получив пищу утром, они могли активно двигаться весь день. А к вечеру их активность спадала. Не думаю что сегодняшний лесоруб идет на работу не позавтракав. А отмахав топором весь день (да пусть и бензопилой)) он конечно и пообедает со вкусом. А вот ужинать, ему скорее всего не захочется. Наевшись на ночь - до 20 часов, он будет плохо спать и на следующий день норму плана не выполнит))

А наши мнения - это мнения офисных работников.
Но обмен веществ людей настраивался 10 000 лет. И никаких работников ИТР тогда небыло. Ну может пара шаманов))

Работяга, реально работающий руками, всегда завтракает плотно. Он встает в 6 утра, машет лопатой весь день и ложится не позже 21 часа. Только при таком режиме он может выжить. ХРОНИЧЕСКАЯ усталость - это не его диагноз) Это у нас...
Ответ
keepline
keepline
21 сент. 2013 13:48
Комментарии
keepline   23 сент. 2013 10:58
Кстати не только в нашем языке есть подобные поговорки. И в немецком есть и в турецком. Завтрак – золото, обед – серебро, ужин – медь. Или утром как король, в полдень как гражданин, вечером как нищий. «Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 - значит удлинить жизнь в десять раз по десять». Это из Европы, из стредних веков. Суворов был просвещенным человеком, возможно он проcто адаптировал то, что слышал или читал.
Кокошина Евгения   23 сент. 2013 15:36
Спасибо! Шикарно! Есть, над чем подумать.
Другие ответы
Автор фразы "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". На одном интересном сайте я нашла вариант расшифровки этой фразы, мудрости. Я с ним согласна. Доподлинно неизвестно, кто конкретно автор. Авторство фразы ... Еще
20 сент. 2013 16:51   Кокошина Евгения
Комментариев: 3 
Эта фраза принадлежит Ибн Сина (АВИЦЕНА - это его европейское имя ). Он - данную фразу обосновал именно с медицинской точки зрения. Данное изречение (со ссылкой на Ибн Сину) описано в трудах Алишера Навои, где оно приводится в ... Еще
21 сент. 2013 23:18   Baxa332
Комментариев: 2 
Мнения расходятся кому вообще принадлежат эти слова. Кто то действительно больше склоняется к тому, что автор этого изречения полководец Суворов. Кто то утверждает обратное, что "корни" этого изречения растут из глубокой ... Еще
19 сент. 2013 15:42   Эдуард Владимирович
Комментариев: 9