Кто автор фразы "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу"?

Спрашивает 19 сент. 2013
Эту фразу употребляют все, кому не лень.
Считается, что это большая мудрость. Хотя, на практике этот совет не работает.
А для многих он, вообще, не приемлем.
Кто автор этого утверждения? (интернетом я умею пользоваться и варианты ответов людей, которые тупо переписывают инфу друг у друга, видела).
Если это сказал Суворов, то доверять ему опрометчиво. Он не специалист по питанию, а полководец.
Как толковать это выражение: по вашему мнению, или по тому, которое вы прочитали в разных источниках, и согласны с ним?
Получить новые ответы
Ответ
Эта фраза принадлежит Ибн Сина (АВИЦЕНА - это его европейское имя ).

Он - данную фразу обосновал именно с медицинской точки зрения. Данное изречение (со ссылкой на Ибн Сину) описано в трудах Алишера Навои, где оно приводится в доказательстве другой фразы " Хочешь быть здоровым - меньше ешь ! Хочешь быть уважаемым - меньше говори ! ".
Деятельность организма и мозга - энергопотребление достаточно взаимосвязаны. Здесь рекомендовано перед сном не принимать пищу - для того что бы сон был эффективным отдыхом для организма. Обильный утренний прием пищи призван так же быстрее разбудить весь организм. То что сказано по середине по поводу обеда - дал достаточно точный и полный ответ Навои. Обед разделить с другом - то есть съесть меньше в два раза.

Хочешь быть здоровым - меньше ешь !
Автор
Baxa332
Baxa332
21 сент. 2013 23:18
Не имею к этому особого отношения
Комментарии
Кокошина Евгения   22 сент. 2013 15:55
Интересно. Спасибо за информацию. Но я все равно склоняюсь к мнению, которое я нашла в интернете и написала в своем ответе. Алишер Навои был философом и творческим человеком, физически не трудился, поэтому его совет (если, конечно, он - автор) сложно применять всем людям.
Baxa332   28 сент. 2013 22:25
Я же написал, что автор фразы "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" - Ибн Сина и то что это только подтверждает Алишер Навои.
А Ибн Сина (Авицена) - достаточно известный и авторитетный (так как активно практиковал) медик живший намного раньше Алишера Навои.
Другие ответы