В каких продуктах присутствуют паразиты, способные вызывать описторхоз?
Спрашивает 27 сент. 2013
Недавно мне сказали, что описторхи (гельминты) есть не только в рыбе, но и в свинине. То есть, обработка именно этого продукта должна быть особенно тщательной. Насколько подобное соответствует действительности, и так ли опасно мясо свинины касательно угрозы этого заболевания?!!!
Получить новые ответы

В каких продуктах присутствуют паразиты, способные вызывать описторхоз?

Как можно заразиться описторхозом

Если рассматривать мясо свинины со стороны опасности заражения описторхозом, то оно совершенно безопасно. Описторхами можно заразиться только съев рыбу.
Описторхоз - это паразитарное заболевание, возбудителем которого является null (другие его названия - сибирский сосальщик, кошачий сосальщик), паразитирующий у человека, кошек, собак, свиней и других животных, которые являются источником инфекции. Но являться источником инфекции и быть способным заразить в данном случае разные понятия ввиду причин возникновения описторхоза и морфологии данных гельминтонов (общее название паразитирующих червей). Зараженные особи выделяют только яйца описторхов (не представляющие опасности для окружающих). Вместе с калом зараженного, яйца паразитов попадают в водоемы. Там их заглатывают улитки, в организме которых вылупляются и размножаются личинки. Далее эти личинки попадают в воду, где их могут заглотить рыбы. Попав в организм рыбы, личинки проникают в подкожный слой, где наступает их вторая стадия развития - превращение в метацеркарий, сохраняющих свою жизнеспособность в течение всей жизни рыбы. Заражение особи происходит при употреблении рыбы с жизнеспособными метацеркариями. Попав в организм особи, метацеркарии в течение 3-4 недель достигают своей половой зрелости. Организм особи - это окончательный этап паразита.

Опасаясь заражения опистопхозом, не стоит забывать о существовании и других паразитов, которых существует великое множество. Некоторыми из них можно заразиться абсолютно везде и мы их "получаем" регулярно. Другое дело, что сам организм борется с ними, выбрасывая их. Здесь все зависит от состояния иммунитета и ЖКТ. Тем не менее не стоит пренебрегать простыми правилами гигиены и стандартными правилами обработки сырого мяса.
Источник: vse-zabolevaniya.ru, http://help-baby.org/blog/opistorkhoz_puti_zarazhenija_opistorkhozom_gelminty/2012-11-21-201,http://www.kvm-krasnoeozero.ru/spravochnik-zabolevaniy/opistorkhoz.html,http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=40606#804384
Ответ
Ольга Владимировна
Ольга Владимировна
18 июня 2014 22:56
Похожий вопрос