Как восстанавливать силы на работе?

Переутомление — есть высшая форма усталости, когда организм уже так отравлен продуктами распада, что физические и умственные силы, а также нервы выходят из повиновения человека.

Помочь от усталости могут такие меры:
1 Дать отдых от той работы которая явилась причиной усталости.

2 Принять теплую ванну, а если усталость сказывается главным образом на ногах то достаточно опустить в горячую воду лишь ноги по щиколотки минут на 10, если этого нельзя почему-либо сделать, то надо хоть посидеть немного так, чтобы ноги были выше таза.

3. Выпить чашку чаю молоком и ложкой меду. Или стакан настоя перечной мяты.

4. Выпить с полстакана чистого виноградного сока, но только не сразу, а по 2 столовые ложки каждые два часа.

5. Съесть несколько кусков обыкновенной селедки, что особенно помогает при умственной усталости.

6. Когда усталость сказывается главным образом на спинном хребте юн слабеет и ноет) то помогает принять 2 раза в день порошок аспирина по 0,3 и сделать массаж Хребет же стараться держать прямо, не горбясь.

Помочь при переутомлении очень трудно, а иногда даже невоз­можно, так как при нем исчезают те запасные силы, которые дают возможность организму восстановить его нормальную работу.

Раньше всего при переутомлении требуется продолжительный отдых (иногда месяцами) для всего организма или отдельно пере­утомленного органа, например, ног, рук и пр. (Конечности при переутомлении становятся такими слабыми, что, например, рука не имеет сил, чтобы поднять чашку с водой). Затем нужна укреп­ляющая пища, нередко применение радиоволн и пр. И все-таки бывают тяжелые последствия, особенно при мозговом переутомлении, когда больного постигает удар или сумасшествие.

Поэтому для предупреждения переутомления надо правильно чередовать всякую работу с отдыхом, помня хорошую русскую пословицу: «Мешай дело с бездельем, дольше с ума не сойдешь». Затем применять следующие средства.

1. Ежедневно обтираться холодной водой, главным образом утром при вставании.

2. Для людей умственного труда обязательна перед сном ножная до щиколотки горячая ванна в 42°С на 10 минут для отвлечения крови от головы.

3. Очень полезно раз в год пройти курс лечения каким-нибудь печеночным препаратом, как камполон (уколы в ягодицу).

4. Употреблять больше той пищи, где имеется много кальция, необходимого для работы всех наших желез,— сырых овощей, фрук­ тов, молока, желтков, сыворотки. А для людей, занятых главным образом умственной работой,— грецкие и китайские орехи, миндаль, чечевицу, горох, рыбу, особенно щуку, т.е. все то, где имеется фосфор, необходимый для работы мозга.

Народные средства:
1. Один месяц в году ежедневно, изо дня в день, съедать 3 дольки чесноку — сырого или вареного. Если кто сможет, то пройти такой курс 2 раза в год.

2. Съедать время от времени по 8—10 штук в день можжевеловых ягод, но не часто.

3. Раза 3 в неделю выпивать по стакану воды, в которой варился картофель с кожурой (пить холодную воду вкуснее). Особенно полезно, если пить воду из-под не совсем доваренного картофеля, сыроватого. В кожуре много витаминов А, В, С. Средство это главным образом помогает при физическом переутомлении.

Домашнее средство при всякой усталости (также при расстрой­стве нервов): надо разболтать в стакане теплого, почти горячего, молока сырой желток, положить немного сахару и выпить не спеша. Можно сделать это раза 2—3 в день.

Автор
Парфенова Елена
25 апр. 2008 16:54
Другие ответы