Как сделать постное мясо сочным?

Очень постное мясо обязательно высохнет и будет мало съедобным, если вы его будете запекать в духовке, жарить на сковородке или на гриле. Чтобы не испортить продукт у каждого креативного кулинара имеются в запасе свои фишки.

Поделюсь некоторыми из методов, которые помогут вам приготовить постное мясо (которое безусловно содержит меньше вредного холестерина, а потому более полезно, чем жирное) так, чтобы оно было вкусным и сочным.

С точки зрения логики, постное мясо высыхает в процессе приготовления именно потому, что в нем не хватает жира. Именно жир не дает жареному мясу превратиться в подметку.

Порежьте постное мясо на порционные куски, которые потом будете жарить, и замаринуйте его ... в растительном (оптимально в оливковом) масле. Причем в масло добавьте давленный чеснок, соль и перец (лично я никакими другими специями при работе с мясом не пользуюсь, но признаю право на использование при приготовлении жареного мяса кумина, он же зира, куркумы, а также настоящей абхазской аджики).

Если вы перед жаркой обваляете порционные куски мяса в смеси крахмала и соды, мясо тоже не высохнет (если вы конечно не будете его жарить до тех пор, пока оно обуглится), а кроме того такое жареное мясо получится более мягким и воздушным.

Если вы будете запекать постное мясо целым куском, нашпигуйте его небольшими кусочками шпига или курдюка. Кроме того, обмажьте мясо горчицей или аджикой. Вместе с кусочками сала можете для аромата добавлять и дольки чеснока. Особенно хорошо чеснок подходит к баранине и свинине, но никогда не добавляйте чеснок в куриное филе.

Мясо не высохнет, если вы будете жарить его в лизоне, сухарях или в кляре. Но если вы жарите говядину, очень хорошо ее отбейте - она может получиться жесткой. Марокканцы жарят мясо в густом слое сухой паприки. Некоторые любят запанировать отбивную в черном перце крупного помола.

Еше смотрите информацию в статье "Мясо. Как приготовить мясо вкусным, мягким и сочным" http://www.moscow-faq.ru/artic...

Источник: "Мясо. Как приготовить мясо вкусным, мягким и сочным" http://www.moscow-faq.ru/articles/house/2010/December/6003
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
17 окт. 2013 10:53
Другие ответы