Какое шампанское самое лучшее?

Настоящее Шампанское – это игристое вино, производимое во французской провинции Шампань. Все остальные бутылки игристого вина с наклейкой «Шампанское» к нему имеют отношение лишь похожей технологией, которая далеко не всегда выдает достойный результат. По вопросу использования названия «Шампанское» различными производителями неоднократно проводились судебные разбирательства.

Вкус Шампанского зависит от вида винограда, использованного при изготовлении. Чаще всего во Франции используются сорта «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье».Технология изготовления шампанского очень сложна, важны все мелочи, даже форма бутылки, и угол ее наклона при хранении.

Используемая классификация и для настоящего Шампанского, и для игристых вин одинакова.
Брют - сухое вино, содержащее не более 1,5% сахара. Этот вид Шампанского считается самым изысканным.
Сухое – такое Шампанское чуть слаще, чем брют, и содержит не более 2% сахара.
Полусухое Шампанское содержит не более 4% сахара.
Полусладкое Шампанское содержит примерно 8% сахара.
Сладкое Шампанское, содержит не больше 10% сахара.
Существуют еще особые, очень сладкие сорта Шампанского, с содержание сахара свыше10%. Сушествуют также белые и розовые сорта.
В России традиционно более популярны сладкие и полусладкие сорта игристого вина. Какое из перечисленных видов Шампанского самое лучшее? Это дело вкуса. Настоящее Шампанское можно найти в российских магазинах, но стоимость одной бутылки сравнима со стоимостью ящика Советского «Шампанского», а то и не одного. Во Франции бутылка Шампанского никогда не стоит дешевле 50 долларов.

Наиболее известные марки французского шампанского: «Дом Периньон», «Кюве», «Принц Шампани», «Флоран Луис».

Шампанское по праву считают самым изысканным вином. Подают Шампанское всегда охлажденным, поставив бутылку в металлическое ведерко со льдом на специальной подставке. Температура игристого вина при подаче должна быть 6-9 ° C. Чем суше шампанское, тем ниже должна быть температура. Чтобы вино не нагревалось, бокал особой формы следует держать только за подставку.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
21 нояб. 2013 19:07
Потребляю эту услугу
Комментарии
Сергей Александрович   21 нояб. 2013 19:52
Поправлю - бренд "Советское Шампанское" официально зарегистрирован и может быть использован в России в качестве названий игристых вин исключительно на русском языке. Продаваться оно должно только на территории России.
Виктория Камиллери   21 нояб. 2013 19:58
Видела в продаже в Москве Русское Шампанское. Выглядит этикетка чисто внешне также как на привычном Советском.
Сергей Александрович   21 нояб. 2013 20:26
Есть и "Советское".
keepline   21 нояб. 2013 20:28
А Crystal, Veuve Clicquot, Moet? Я пил кристал 2004 - вкусно но не более того. Итальянский Ruggeri не хуже. Так что дело совсем не в бренде. Ruggeri Prosecco - наш новогодний бренд 2014))
keepline   21 нояб. 2013 20:31
-)
Милена Владимировна   30 июня 2015 18:02
Я вот тоже считаю, что дело совсем не в бренде. Технологии - это хорошо, но их легко повторить. А вот человеческий фактор - невозможно! Именно поэтому каждое шампанское/игристое вино уникально. Ездила недавно в Петербург и случайно попала на экскурсию на завод "Игристых вин". Лично убедилась, что наши производители уже давно ничем не хуже, а часто даже лучше западных. Кажется вот откуда в Питере виноград,а оказывается купили виноградники в Италии и делают из этого итальянского вина свое игристое-шампанское. Все в строгом соответствии с технологиями, гостами. А что касается названия -шампанское/игристое по мне так это не важно. Подтвержу слова предыдущего оратора что у нас в России даже Гост на шампанское есть...Спасибо за статью.
Другие ответы
Добавить свой ответ