Как правильно утилизировать люминесцентные лампы?

Как правильно утилизировать люминесцентные лампы?

Вообще-то говоря, люминисцентные лампы относятся к отходам 1-го класса опасности, то есть самым опасным. Поэтому утилизовать их нужно с особой осторожностью, выбрасывать просто так в мусорный ящик нельзя. Есть специальные организации, имеющие лицензию на утилизацию такого вида отходов. И сдавать лампы нужно туда. Хотя можно сделать это не напрямую, а через управляющую компанию или ЖЭУ.

Обычно я так и поступаю - все использованные ртутьсодержащие лампы приношу в районный ЖЭУ, где для этого есть специально отведенное место. А дальше они уже сами отдают на утилизацию в соответствующую организацию.

Нашла даже специальную Инструкцию, где детально прописаны все шаги по утилизации такого рода отходов. Кстати, разбитие лампы там названо "чрезвычайным происшествием". И это действительно так. Находиться в помещении, где была разбита ртутная лампа - крайне опасно для здоровья. К процессу хранения и транспортировки данного вида отходов привлекается специально обученный персонал, исключительно старше 18 лет, имеющий допуск в отходам первого класса опасности.

Утилизируют такого рода отходы (ртутные/люминисцентные) лампы с использованием процесса демеркуризации.

В Инструкции сказано, что запрещается:

- уничтожение, выброс в контейнер с твердыми бытовыми отходами или передача отработанных ртутьсодержащих ламп, подлежащих демеркуризации физическим или юридическим лицам, не имеющим лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов;
-размещение отработанных ртутьсодержащих ламп на полигонах и свалках твердых бытовых отходов.

Запрещается погрузка отработанных ртутьсодержащих ламп во время дождя или грозы. При гололеде места погрузки должны быть посыпаны песком.

Запрещается:

- бросать, ударять, переворачивать упаковки (коробки, ящики) с отработанными ртутьсодержащими лампами вверх дном или на бок;
- повреждать любым способом транспортную тару, в которую упакованы отработанные ртутьсодержащие лампы;
- размещать на упаковках (коробках, ящиках) с отработанными ртутьсодержащими лампами иные виды грузов;
- курить при проведении погрузки отработанных ртутьсодержащих ламп.

Все эти запреты применимы и к обычным людям в повседневной жизни - лучше соблюдать эти меры предосторожности, чтобы не попасть в ситуацию, опасную для жизни и здоровья.

О том, какие меры нужно применять при повреждении/разбитии лампы со ртутью можно прочесть по ссылке в источнике (в Инструкции). Там же описаны мероприятия, которые нужно предпринять, если разбили градусник со ртутью.

В частности, нельзя открывать окна и создавать сквозняк, пока шарики ртути не собраны, нельзя использовать пылесос для сбора шариков ртути, нельзя подметать веником пол.

Источник: http://www.ecoland51.ru/laws/law9_1.html
Автор
Александрин
Александрин
10 дек. 2013 14:21
Добавить свой ответ