Как дегустировать пиво?

Существует целый ряд различных дегустационных методик, каждая из которых имеет свои специфические особенности. Необходимо знать, что каждый человек ощущает вкус и аромат по-своему. Так, одни лучше различают, например, горечь, а другие - хуже. Кроме того, как известно, на вкус и на цвет товарищей нет. У каждого есть свои вкусовые пристрастия, поэтому результаты любой дегустации в той или иной мере остаются субъективными.

Горечь:
Обычно различают три степени горечи - слабую, среднюю и сильную. В зависимости от того, остается ли горечь во рту после того, как пиво проглочено, различают горечь остающуюся и не остающуюся. Не остающуюся горечь принято подразделять на вяжущую, приятную, неприятную и терпкую. Важным критерием является и природа горечи. Хмелевая горечь - естественное и необходимое свойство пива. Однако горький привкус может привноситься в пиво также дрожжами и белками. Если на вкус ощущается белковая или дрожжевая горечь, налицо явный дефект пива.

Пена:
Углекислота присутствует в любом пиве. Необходимо помнить, что углекислый газ имеет свой вкус, являющийся непременным компонентом общего букета пива. С углекислотой непосредственно связана такая характеристика пива, как пенообразование. Характер пены - один из источников информации о качестве пива. Пена должна держаться не менее 4 минут. Свежее, качественное пиво всегда демонстрирует высокую пеностойкость. Пена должна быть мелкоячеистой. О высоком качестве напитка свидетельствуют и так называемые кружева, остающиеся на внутренней поверхности стакана после того, как пиво выпито. Если пена крупноячеистая и быстро опадает, значит, углекислота появилась в напитке не естественным образом, а добавлена в него путем искусственной карбонизации.

Недостатки:
В тех или иных количествах спирт присутствует в любом пиве. Главное, чтобы спиртовые тона не выделялись слишком резко и гармонично вписывались в общий букет. К числу недостатков пива следует относить наличие посторонних элементов вкуса или аромата - эфирных или кисломолочных.

Свежесть:
Степень свежести пива также можно определить на вкус. Если пиву присущ несильный сернистый аромат, оно свежее. Со временем эта ароматическая компонента исчезает. У несвежего (впрочем, еще годного в употребление) пива во вкусе возникают травянистые тона, уменьшается горечь. Появляется сладость, хлебный привкус, винные тона. Вам может казаться, что пиво отдает бумагой, древесиной или даже бытовой химией - лаком, краской, растворителем. Все это также явные дефекты пива, связанные с его старением.
Как правило, пиво дегустируется при температуре 10 - 12 °С. В качестве дегустационной посуды используется чистый прозрачный стеклянный стакан. Каждый образец должен быть налит в отдельный стакан.

В течение одной дегустации рекомендуется тестировать не более 5 - 7 образцов пива, поскольку потом вкусовые ощущения притупляются.
Традиционно считается, что легкое светлое пиво лучше пьется летом, а темное (оно плотнее, насыщеннее) – зимой. Некоторые сорта пива имеют лучший вкус в определенное время дня. Здесь нужно придерживаться одного основного правила: с утра пьем легкое пиво. Крепкое оставим на вечер. Темный и крепкий Porter подаем вечером к дичи, темным соусам, жаркому. Кстати о музыке: копенгагенский университет многие годы занимался исследованием, под какую музыку можно получить максимум удовольствия от пива. И выяснил, что крепкие темные сорта следует пить под музыку высокой тональности, а легкие светлые - под мелодии на низких тонах. Грамотный пивоман наливает пенный напиток с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или бокала. Налив, выдерживает паузу, дожидаясь загустения пены, и доливает до тех пор пока уровень не достигнет трех четвертей бокала.

Традиция гласит, что сначала надо выпить половину кружки, потом половину оставшегося, а затем осушить сосуд до дна.
Не обязательно следовать ей в точности, но идея в этом древнем правиле заложена верная. Сначала следует отпить из кружки побольше, чтобы хорошенько прочувствовать вкус. При этом пить следует не отрываясь, маленькими глотками и не спеша. Так вы лучше всего распробуете то, что пьете.

Источник: http://www.beer-festival.ru/worldofbeer/35.html
Ответ
Анна Олеговна
Анна Олеговна
29 апр. 2008 23:56
Другие ответы
"На вид" пиво оценивается специалистами по двум основным характеристикам: цвету и пене. Казалось бы, пиво делится на темное и светлое - чего ж тут оценивать. Но практически любая марка пива имеет свой оттенок. В понятии "цвет" ... Еще
30 апр. 2008 11:11   natalyta