Как отличить бриллиант от фианита и циркона?

Спрашивает 27 дек. 2013
Здесь были статьи, как отличать камни при ряде опытов. Однако, как мне, человеку не разбирающемуся в камнях, не наколоться в ювелирном магазине?
Как купить украшение, действительно с бриллиантом, а не с фианитом или цирконом? Ведь под их специальной подсветкой, все камни так красиво блестят и переливаются.
Можно ли по какой-то особенности отличить камень, так сказать, "на глаз"?
Получить новые ответы
Ответ
Как отличить бриллиант от фианита и циркона?

Лучше всего, конечно, взять с собой знающего человека. И я не понимаю, неужели у вас в ювелирных магазинах могут подсунуть циркон вместо бриллианта? Сомневаюсь. Их отличить легко. Возьмите в руку изделие с бриллиантом и изделие с цирконом, разница обычно сразу заметна. У бриллианта всегда будет более-менее выраженный холодный металлический блеск, он благороден, а циркон рядом с ним, как стекляшка.
Когда отдельно - тогда труднее, нужен опыт.

Не того боитесь. Надо бояться, что подсунут марказит под видом бриллианта. Вот их трудно отличить друг от друга без детектора. Детектор можно найти от тысячи рублей, самые дешёвые разделят цирконы от бриллиантов и марказитов, более дорогие могут отличить марказит от бриллианта.

Кроме того, если изделие в магазине новое, а не комиссионное, обязательно на бирке будет написано, какой класс качества бриллиантов. И будут две неплохих возможности у недобросовестного продавца - продать бриллианты низкого качества по высокой цене и вместо бриллиантов подсунуть марказит.

Варианты - идти со специалистом или купить хороший тестер брилов и проверить как работает на заведомо настоящих брилах. Можно после покупки пойди к геммологу (спец по камням) и проверить качество камней. Заплатить небольшую сумму, в случае обмана у вас будет официальная бумага - заключение геммолога, и вряд ли продавец будет сильно упираться при возврате.

.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
27 дек. 2013 18:12
Обладаю личным опытом
Добавить свой ответ