Какие есть секреты приготовления вкусных щей?

Какие есть секреты приготовления вкусных щей? Какие советы порекомендуете для того, чтобы щи были вкусными.

Секретов вкусных и разнообразных щей мне хочется выложить сюда как можно больше. Но боюсь, для всех моих советов тут места не хватит, поэтому остановлюсь лишь на нескольких))

Вопреки устойчивому историческому представлению о традиционном рецепте русских щей, я не использую в домашних щах мучную заправку. А жирную говядину для бульона - и, тем более, свиное сало - считаю излишне тяжёлыми и непригодными для повседневных блюд продуктами.

Поэтому любые щи (из свежей капусты или из квашеной, на мясном бульоне или на грибном) предпочитаю готовить легкими и необременительными для желудка. Но обязательно делаю их ароматными, острыми и прозрачными.

Если мне предстоит приготовить щи из квашеной капусты на мясном бульоне, то я запасаюсь на рынке свиными хрящами, из них самые вкусные щи выходят. Только хрящики выбираю с минимальным количеством жира или совсем без оного. В такие щи у меня обязательно идут: чеснок, лук, петрушка, чёрный и душистый перцы, тмин (растёртый в ступе с морской солью) и немного топлёного масла. Картофель в кислые щи я не добавляю ни в коем случае.

А, если стоит задача по приготовлению постных щей из квашеной капусты на грибном бульоне, то помимо петрушки я добавляю укроп и лавровый лист. И вместо топлёного масла в грибных щах использую масло кукурузное.

Но какие бы щи ни готовились в домашних условиях, главным я считаю сам подробный процесс сотворения этого изысканного блюда. То есть правильную технологию приготовления щей. Например, щи из квашеной капусты я варю очень долго (не меньше пяти часов) на самом малом огне, крышкой кастрюлю не накрываю до самого финала. Только на медленном огне капуста в щах хорошо упревает (как в русской печке), а щи становятся янтарными и совершенно прозрачными. И наоборот, щи из свежей (особенно молодой) капусты долго варить не стоит, капустная соломка в готовом блюде должна сохраниться слегка хрустящей.

Поскольку соблюдение технологических тонкостей в приготовлении вкусных домашних щей я считаю важным делом, то свои кулинарные истории на этом сайте стараюсь писать максимально подробно. Просто откройте нужную страницу и готовьте вместе со мной - прямо с листа))

• Подробный рецепт белых щей из свежей капусты с грибами здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_q...

• Щи из квашеной капусты со свиными хрящиками здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic...

• Как я квашу капусту для вкусных щей, посмотрите здесь: http://www.moscow-faq.ru/artic...
Источник: Только собственное творчество)
Автор
Jusha
Jusha
11 апр. 2014 20:43
Обладаю личным опытом
Другие ответы