Можно ли пить чай с истекшим сроком годности?

Спрашивает 11 февр. 2014
Зеленый, в частности. Или черный, что реже бывает )
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли пить чай с истекшим сроком годности?

Недавно сам обнаружил в своем шкафу зеленый чай хорошего качества, но с истекшим сроком годности. Решил все же заварить. Зеленый чай и так может раздражать желудок, но а с истекшим сроком годности он становится еще менее полезным и вкусным. В итоге от этого чая у меня заболел желудок и я со спокойной совестью от него избавился.

Но нужно учитывать еще и правила хранения чая. Если чай хранился в темном прохладном месте в жестяной банке без доступа воздуха, то можно пить такой чай через 1-2 года после истечения срока годности. Если же чай хранился неправильно, то он мог впитать в себя различные запахи и влагу, а лишняя влага может быть катализатором для размножения различных грибков, плесени и болезнетворных бактерий, которые ничего хорошего Вам не принесут.

Если рассуждать логически, то срок годности на упаковках чая пишется не просто так. Если бы чай можно было бы спокойно пить через 10 лет после упаковки, то так бы и писали, а раз уж указывается срок годности на чае, то стоит к нему "причитываться". Пачка зеленого чая не так дорого стоит, чтобы рисковать своим здоровьем.
Автор
Андрей Быстров
Андрей Быстров
11 февр. 2014 22:21
Обладаю личным опытом
Комментарии
Максим   11 февр. 2014 23:02
Думаю такой чай, особенно черный, можно использовать для приготовления тонизирующего напитка называемого в народе Чифир.))))))))))))))
Андрей Быстров   12 февр. 2014 00:35
Это если черный чай. О том, ка приготовить чифир я здесь писать не буду, а то люди иногда читают мои ответы. Но хотел предупредить, что даже просто крепкий чай при регулярном применении может негативно отразиться на работе сердца.
Максим   12 февр. 2014 14:57
Полностью с вами согласен с тем, что особенно чифир вреден, причем не только для сердца, но и печени. Да уж рецепт здесь давать не надо.Наш народ очень любит уйти от реальности, хватит и алкоголя.
Андрей Быстров   12 февр. 2014 17:18
Интернет будут опаснее чифира, сигарет и алкоголя. А сидят на нем сейчас все:)