Из каких электронных приборов можно извлечь золото?
Спрашивает 27 марта 2014
Какие приборы, перед тем как уничтожать, следует разобрать и осмотреть?
Получить новые ответы

Из каких электронных приборов можно извлечь золото?

Из каких электронных приборов можно извлечь золото?

Золото в различных электронных приборах обычно используется в контактах - оно обеспечивает лучшее соединение между контактами и уменьшает сопротивление перехода. Реже золото используется в токоведущих частях приборов.

Чтобы точно определить, есть ли в приборе золото, нужно иметь техническую документацию на этот прибор. В паспортах всех отечественных приборов, где используются драгоценные или редкие металлы (они тоже очень дороги, могут быть значительно дороже золота), на специальных страницах указано, в каком элементе прибора и в каком количестве содержится драгоценный металл. В советское время, да и сейчас на госпредприятиях, эти приборы берутся на специальный учет и утилизируются только после изъятия этих элементов и сдачи их в специализированное предприятие.

Если паспорта на прибор нет, попытаться определить содержание золота, серебра и других драгметаллов в каждом его элементе можно по маркировке этих элементов с помощью специальных справочников, в которых эта маркировка расшифровывается - в маркировке указывается, какие контакты, например, содержит транзистор или микросхема - никелевые, посеребренные, луженые, серебряные, золотые или еще какие-то. Количество драгметаллов в них определить по такому справочнику нельзя, но это можно сделать на основании ГОСТов и ТУ, по которым изготавливался элемент - их тоже можно узнать из маркировки элемента.

В принципе можно предположить, какие приборы и их элементы стоит проверять на наличие драгметаллов перед утилизацией - очень высокоточные приборы и их элементы, приборы, предназначенные для сложных условий эксплуатации и для использования в агрессивных средах, авиационные и аэрокосмические приборы, приборы военного и двойного назначения, любые другие, при эксплуатации которых нужна высокая точность, надежность и безотказность аппаратуры...
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
28 марта 2014 00:34
Комментарии
Марина Смирнова   08 февр. 2015 00:37
Золото содержится в транзисторах, диодах, микросхемах, реле, переключателях и подобных. Подробно об этом можно узнать по этой ссылке http://kavlog.ru/?p=94

Если вам интересно узнать о том как добыть золото из радиодеталей, то вам сюда http://kavlog.ru/?p=154