Добавляется ли в среднеазиатский плов томатная паста?

Вопрос некорректный. "Настоящий плов" - понятие условное, поскольку существует более тысячи рецептов приготовления "настоящего" плова. И в каждом рецепте свои варианты используемых продуктов. Видимо автор вопроса не совсем понимает, что такое "настоящий плов", а также и то, что классические рецептуры приготовления блюд - это сегодня не догма, а только рекомендации.

Сегодня в Москве нет двух ресторанов среднеазиатской кухни, в которых вам подадут одинаково приготовленный плов. В каждом таком ресторане (а их в Москве несметное количество) готовят плов по-своему.

Рецепт традиционного узбекского плова, как его готовят узбеки дома, приведен в статье "Cекреты узбекской кухни - плов" http://www.moscow-faq.ru/artic...

В этом рецепте томатная паста в плов не закладывается. Однако, многие узбеки добавляют в плов и помидоры, и томат (для остроты и более изысканного вкуса).

Как отмечает теоретик кулинарии Похлебкин, все рецепты приготовления плова объединяет два основополагающих принципа:

1. отдельное приготовление мяса с овощами (т. н. зирвак) и зерновой части плова, которая представлена не всегда рисом, но и пшеницей, машем, горохом, кукурузой и проч.
2. Зерновая часть плова всегда должна быть рассыпчатой и никогда не развариваться в кашу.

Что добавлять в плов и в каких пропорциях - этот вопрос решает для себя сам кулинар. Естественно, что креативный человек всегда экспериментирует с ингредиентами и очень часто отходит от классических рецептов, привнося в них что-то свое, что создает фирменный стиль у приготовленного им блюда.

Теперь о добавлении томатной пасты в зирвак при приготовлении плова. Естественно, в древних традициях приготовления плова никакого томата в зирвак не закладывали, потому что такого продукта тогда не знали. Но помидоры стали добавлять в плов очень давно. Об этом также пишет Похлебкин, также как и современный удачливый бизнесмен Сталик Ханкишиев, по-своему популяризирующий кулинарию, что приносит ему неплохой доход (многие специалисты-кулинары не признают ни первого, ни второго интернетовских авторитетов, справедливо относя их творчество к профанации).

Так Похлебкин просто включает помидоры в рецептуру приготовления пловов, а Сталик подчеркивает, что плов готовят не только в Средней Азии и совсем не обязательно строго из баранины, риса и моркови, призывая при приготовлении этого блюда побольше экспериментировать, применять новые продукты и (!) технологические приемы. "...Готовить плов по накатанным дорожкам скучно, поэтому почти каждый раз я ставлю опыты над пловом", пишет Хинкашев в своем блоге.

Зачем добавляют в плов помидоры, а при их отсутствии томатную пасту? Естественно, для вкуса. Добавление томатной пасты в зирвак придает плову более насыщенный кисло-сладкий вкус. Кстати, в технологических картах приготовления плова советского общепита томатная паста обязательно присутствовала.
Источник: "Cекреты узбекской кухни - плов" http://www.moscow-faq.ru/articles/house/2010/October/5808
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
31 марта 2014 10:04
Комментарии
Сергей Александрович   31 марта 2014 13:40
Вот если не секрет, почему "вопрос некорректный" и "в корзину"? Вы же на него отвечаете, разъясняете...
Григорий Михайлович   31 марта 2014 14:17
Почему вопрос некорректный я уже ответил. А в корзину, потому, что автор вопроса сам не понимает, что спрашивает.
Кокошина Евгения   31 марта 2014 14:46
Тоже считаю, что вопрос требует уточнения. Например, можно упомянуть какую-то определенную кухню мира. Я, например, готовлю гречневый плов, плов из кукурузной крупы. Мясо в них я выбираю разное. Что автор имел в виду под словом "настоящий плов" - непонятно. Если тот плов, который готовят на старейшем Алайском рынке в Ташкенте, то - нет, в него не добавляют томатную пасту. Автору рекомендуется внести уточнения в вопрос, чтобы он был более понятным.
Сергей Александрович   31 марта 2014 22:24
Тогда и вот эти вопросы http://goo.gl/i6B6Iz (сокращенная ссылка на результаты поиска) тоже надо удалять? В них ведь люди тоже хотя знать рецепты НАСТОЯЩИХ блюд... Однако к ним ни у одного модератора вопросов почему-то не было. Даже у автора вот этого, просто шедеврального ответа - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Атлантида   31 марта 2014 15:01
Григорию Михайловичу: вы слишком часто переходите на личности в комментариях и в ответах. Мера же должна быть. Вы не избранный, чтобы безнаказанно нарушать правила сайта.
Вопрос задан так, как он задан. Плов он и есть плов, а не каша с овощами.
Я не спрашиваю, как готовится плов какого-то автора, который проводит эксперименты над данным блюдом. Я спрашиваю о том, как он должен готовится на самом деле: с томатной пастой или нет.
Что касается плова из разных культур, то в ответах консультанты и могут раскрыть эти самые секреты приготовления. Ответов на данный вопрос может быть несколько, а не один. Вопрос задан корректно, придирки к нему излишне.

Давайте не будем начинать то, что было около года назад, когда все начали грызться. В этом случае подобного не будет, как-бы и кто-либо не хотел своим эмоциональным состоянием в связи с весенним обострением "заразить" и адекватных, здравомыслящих консультантов.
Каждый из вас знает, что нарушение правил есть нарушение правил, а посторонние темы, в которых обсуждается личность, обсуждаются на форуме, либо не обсуждается вообще. А так как некоторые привыкли делать так, чтобы все видели, какие они "дальновидные", но на форуме их никто не читает, выставляют себя на посмешище здесь.
Кокошина Евгения   31 марта 2014 15:11
Не будем сейчас спорить, а то получится, как тогда, с вопросом про "спирт на Тульской". Правильней всего спросить мнение владельца ресурса - администратора. Он сам решит судьбу этого вопроса.
Атлантида   31 марта 2014 15:18
Ему уже отправлено сообщение. Лучше поберечь свои нервы. К тому же спор идет не на миллионы, а на копейки. Было бы из-за чего...
Как администратор решит, так и будет.
Вазира   02 апр. 2014 19:57
Всем Салям! Вопрос задан даже очень корректно и это вполне жизненный бытовой вопрос. Зачем столько эмоций? Представьте себе: у вас в гостях "восточный" гость. Вы его угощаете своим фирменным "красным" борщом. Гостю очень понравился ваш шедевр кулинарии. Вдруг гость, вежливо извиняясь, задает вам вопрос: в кастрюлю, где варится борщ, вы все овощи кладете сразу или отвариваете по отдельности, а потом соединяете все вместе? Ваше состояние в этот момент?!
=============================
Постепенно приходите в себя и начинаете объяснять гостю ОСНОВУ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ "КРАСНОГО"БОРЩА
Каждый "умелец" одно и тоже блюдо готовит по своей технологии. Только соблюдаться должна ОСНОВА /свой закон блюда/. Так и с пловом. Даже на Алайском базаре, на каждой пищевой точке, приготовленный плов отличается по вкусу. Насчет помидор - лучше положить много зелени, помидор, овощей у блюда с пловом. Крупа должна быть рассыпчатой, на то он и плов, красавец! И никто Вам не мешает создавать свои вкусные блюда, соблюдая основу, и делиться с нами
Всем здоровья. ВЫ ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!
Другие ответы
Среднеазиатский плов. Приведу такой рецепт среднеазиатского плова. В него добавляют помидоры. А раз можно добавлять помидоры, то значит возможно и томатную пасту можно вместо помидор добавить. Масло для среднеазиатского плова ... Еще
В плов не добавляется томатная паста.

По рецепту не добавляется.

В плов не надо добавлять томатную пасту.
30 марта 2014 20:01   Владимир Юрьевич
Если уж возник такой вопрос - предлагаю почитать рецепт ферганского плова от Сталика Ханкишиева. Это узбекский плов по оригинальному авторскому рецепту, однако автор всегда все готовит с соблюдением всех традиций, поэтому ... Еще
30 марта 2014 20:50   Александрин