Как сушить клюкву?

Как сушить клюкву?

Клюкву можно высушить несколькими способами.
Основной предварительный этап при всех вариантах сушки клюквы - подготовительные работы. Ягоды необходимо перебрать, отсортировать подпорченные, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Первый способ сушки клюквы.

Поскольку клюква обладает толстой кожицей, предварительно необходимо пробланшировать ягоды в кипящей воде в течение 30 - 60 секунд. В результате кожица отойдет и к мякоти будет обеспечен доступ воздуха. Некоторые хозяйки вместо бланширования режут ягоды пополам.
После бланширования нужно выложить ягоды на дуршлаг, дать воде стечь, уже потом плоды выкладывают на противень и сушат в духовке минимум пять часов при температуре 60 - 70 градусов.

Второй способ сушки клюквы.

Промытые ягоды вымачивают в течение 3-4 часов в сахарном сиропе. Это необходимо для того, чтобы сбалансировать уровень кислоты, потом такие ягоды удобнее использовать для приготовления различных десертов и выпечки. Вымоченные ягоды раскладывают в один слой на противень и отправляют в сильно разогретую духовку для того, чтобы треснула кожица. После этого огонь заметно убавляют и сушат плоды при температуре 60-70 градусов. Процесс сушки в духовке занимает не менее пяти часов.

В конце отмечу один момент. Циркуляция воздуха – важная часть сушки, поэтому не забывайте переворачивайте противень каждые пару часов в процессе того, как клюква будет высыхать. Периодически приглядывайте за плодами – некоторые духовки сушат клюкву гораздо быстрее, чем другие. Если заметите, что клюква высохла раньше истечения 5 часов, ее нужно будет вынуть из духовки.

Способы хранения сушеной клюквы.

Сушеную клюкву лучше всего хранить в пластиковых контейнерах в морозилке либо в плотно закрывающейся посуде в обычной камере в холодильнике. Другой вариант хранения ягод – в тканевых (льняных или х/б) мешочках. Здесь нужно помнить, что мешки с сушеной клюквой нельзя хранить в местах с высокой влажностью. Еще клюкву на хранение можно положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место.
Ответ
Alena
Alena
28 мая 2014 14:53