Как бороться с тлей на смородине?

Спрашивает 30 мая 2014
Как бороться с тлей на смородине? Какие домашние средства можно использовать для борьбы с этими вредителями?
Получить новые ответы
Ответ
Как бороться с тлей на смородине?

Садоводы каждый год встречаются с такой напастью как тля, которая не щадит ни овощные, ни плодовые ни ягодные растения, в том числе и смородину.

Зачастую на смородине красной можно встретить красногалловую тлю, а на черной - крыжовниковую побеговую, которые своим воздействием значительно снижают урожайность смородины.

Существуют, конечно, химические реактивы для борьбы с этой заразой, но можно использовать и домашние средства. Неплохо зарекомендовало себя хозяйственное мыло в борьбе за "чистоту" смородины.

Для чего нужно нарезать мыло стружкой и залить водой, чтобы оно растворилось. Затем на ведро воды взять 200 грамм этой смеси и размешать вместе со стаканом золы в ведре, после чего опрыскать этим раствором кусты.

Также можно сделать раствор луковой шелухи. На 10 литров грамм 200 шелухи. Залить кипятком, настоять сутки и опрыскать кусты.

Может помочь и настой одуванчиков, настоянного с корнями. Неплохо добавить в этот настой красного жгучего перца или же табачную пыль.

Также неплохо зарекомендовало опрыскивание настоем стрелок свежего чеснока смешанного с половиной куска хозяйственного мыла.

Но стоит заметить, что необходимо высаживать рядом растения, которые привлекают божьих коровок, являющихся санитарами сада от вредного воздействия тли.

Автор
Валерий Иванович
Валерий Иванович
30 мая 2014 14:19
Другие ответы
Добавить свой ответ