Что можно приготовить с черемухой?

Что можно приготовить с черемухой?

С применением черемухи можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Далее более подробно остановимся на рецептах приготовления кулинарных шедевров с черемухой.

1) Черемуховый торт

Для приготовления понадобятся ингредиенты:
1 стакан молотой черемухи;
1 стакан сметаны;
1 стакан муки;
0,5 стакана сахарного песка;
2 яйца;
1 чайная ложка соды;
50 гр оливкового масла.
Приготовление. Черемуху промыть, перемолоть в блендере, залить сметаной, тщательно перемешать и оставить на два часа. Далее взбиваем яйца с сахаром, добавляем к черемухе со сметаной, добавляем в смесь муку, масло, соду, все перемешиваем. Получившееся тесто выкладываем в форму и выпекаем до готовности в духовке. Готовый корж смазываем сгущенкой или взбитыми сливками.

2) Шаньги с черемухой

Для начинки понадобится 250 граммов сушеной или свежей черемухи, 50 граммов сахарного песка.
Приготовление черемуху промыть, если ягоды в сушеном виде, то размочить в воде. Далее перемалываем черемуху с сахаром в мясорубке или в блендере. Далее добавляем немного воды и увариваем в течение 7 минут.
Готовим сдобное дрожжевое тесто, раскатываем его на лерешки, на середину каждой выкладываем охлажденную начинку, подгибаем края, смазываем яйцом, после чего выпекаем в духовке до готовности.

3) Мука из черемухи

Когда-то в Сибири и на Урале черемуху заготавливали в больших количествах. Ягоды сушили в русских печах, затем отвозили на мельницу и перемалывали на муку. Муку из черемухи можно приготовить и сейчас. Ягоды необходимо просушить, затем измельчить в блендере до муки. Мука из черемухи получается розово-коричневая, с душистым запахом миндаля. Муку из черемухи можно смешать с любой другой мукой и использовать для выпекания пирожков, хлеба и шаньги. Изделия из такой муки обладают своеобразным запахом и вкусом. Если такую муку заварить кипятком и добавить сахар или мед, то получится черемуховая болтушка — очень вкусное и питательное сибирское блюдо.

4) Черемуховый квас
Ингредиенты:
1,2 кг черемухи;
500 гр сахарного песка;
5 литров воды;
10 гр дрожжей.

Приготовление.
Ягоды черемухи перебрать, промыть, засыпать 300 гр сахара, все перемешать и оставить настаиваться на ночь. Далее добавить к смеси кипяченую воду, 200 гр сахара и дрожи, все перемешать и оставить на 12 часов. По истечении времени процедить состав и разлить по бутылкам, через 1 — 2 дня квас будет готов.

5) Сушеная черемуха.
Рецепт заготовки. Черемуху перебрать, очистить от листочков и жучков, отделить плодоножки. Затем выложить на плоскую поверхность и сушить на открытом воздухе в затемненном месте либо в домашних условиях (на балконе, чердаке) до полного высыхания. Кроме того, черемуху можно высушить в духовке при температуре не выше, чем 50-60 градусов. В процесс сушки ягоды необходимо переворачивать для равномерного высушивания и предотвращения загнивания. Засушенные ягоды хранят в матерчатых мешках в темном и прохладном месте.

6) Замороженная черемуха. Ягоды черемухи можно заморозить. Предварительно их нужно перебрать, очистить от плодоножек, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Дополнительно ягоды можно просушить при помощи полотенца. Просушенные ягоды укладывают в пакеты либо в пластиковые контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

7) Сироп из черемухи.
Ингредиенты.
- 1 килограмм сахарного песка;
- 1 литр воды;
- 1 килограмма ягодного пюре.

Рецепт приготовления.
Ягоды перебрать, тщательно промыть, выдержать при комнатной температуре в течение суток. После этого ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и уварить в течение 5-7 минут, при этом активно перемешивая ягодную массу. Готовую массу необходимо протереть через мелкое сито, добавить сахарный песок и воду, снова проварить. Готовый сироп разлить по чистым банкам или бутылкам, укупорить и убрать на хранение в темное место.
Автор
Alena
Alena
08 июля 2014 11:16
Другие ответы