Как подавить в себе панику?

Спрашивает 07 авг. 2014
.
Получить новые ответы
Ответ
Как подавить в себе панику?

Давайте разберёмся что такое паника. Вот определение: "Паника-отрицательно окрашенный аффект, вызываемый действительной или мнимой опасностью. То есть это сильнейший кратковременный психоэмоциональный всплеск, вызванный реальными, либо возникшими в психике человека отрицательными событиями. Как с ним бороться? Не позволять эмоциям отключить разум, иногда достаточно просто подождать пару секунд (дыхательные упражнения помогают успокоиться). Трезво оценивать ситуацию. Ели есть возможность не совершать никаких действий, то не надо ничего делать. Если паника вызвана не реальными событиями (укус змеи, пожар, сильное ранение (согласитесь, это произходит нечасто)),а медийной картинкой (ТВ, радио, Интернет, пресса и т.д.) впомните, паника - идеальный стимулятор деятельности человека в определённом направлении. Это средство заставить человека действовать вопреки его воле. Хоть на кратчайший миг задайте себе вопросы: ЧТО я делаю? ПОЧЕМУ я это делаю? К каким последствиям приведут мои действия?Тогда пережить панику гораздо легче. Бывают в жизни ситуации, когда думать некогда. Что бы правильно себя вести в таких ситуациях, надо тренироваться. Хотя бы мысленно. Например. Представляем. Еду в атобусе. Удар, скрежет, крики. Меня бросает в разные стороны. Всё замерло, только крики, просьбы о помощи и стоны. Что я буду делать? Тут варианты. Выскочу в окно, убегу подальше. Или буду помогать другим. Может загореться топливо? Может. Могу погибнуть? Да. Убежать? А смогу ли я потом жить с этим?
Тут всё индивидуально. Но симуляции подобных событий реально помогают если и не избавиться от паники, то действовать на автоматизмах. Не зря ведь тренируются пожарники, спасатели, военные и т.д.

Может быть это звучит странно, но спешите делать добро. Тогда в любой ситуации когда Ваше сознание будет отключено, будете действовать так, что потом не будет стыдно.
Автор
Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич
07 авг. 2014 12:24
Обладаю личным опытом