Как приготовить вино из черноплодки?

Спрашивает 12 сент. 2014
Слышала, что есть рецепт из цельных ягод, а не из сока.
Получить новые ответы
Ответ
Вино из цельных ягод не готовят. Их всё равно придётся хорошо размять деревянной мялкой или руками.

Очень усердствовать не следует, иначе вино не получится прозрачным.

Размятые ягоды засыпаете сахарным песком с добавлением воды по пропорции, исходя из расчёта на 3 кг. ягод: 2кг. сахара и 3 литра воды. Эта заготовка должна настояться неделю. Утром и вечером её необходимо хорошо перемешивать, чтобы не появилась плесень и всё не перекисло.

После выдержки процеживаете полуфабрикат и разливаете в бутыли. Каждую бутыль тщательно запечатываете пробкой с отводной трубкой. Это просто: используйте пластиковые бутылки, трубочки от коктейля и любые длинные гибкие трубки. Через трубки будут отводиться сивушные пары. Поэтому привычные напальчники с дыркой и резиновые перчатки не подойдут.

Один конец трубки тщательно крепится в отверстие крышки. Второй опускается в ёмкость с водой. Тихое брожение продолжается 6 недель. В это время желательно избегать перестановки бутылей с места на место, встряхивания т.к. оседают мельчайшие частицы и вино становится прозрачным.

Расфасовку производите аккуратно, без встрясок. Раскупориваете бутылку, осторожно сливаете светлое вино. Фильтруете его и расфасовываете уже на хранение.

Вино можно пить через 3 месяца.

Процесс кажется долгим, хлопотным и громоздким, но в конце получается качественный, натуральный, богатый витаминами, продукт.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
13 сент. 2014 16:54