При каком освещении получаются самые удачные фотографии лица?

Спрашивает 25 сент. 2014
Какое освещение является самым благоприятным для любительской фотосъемки?
Получить новые ответы
Ответ
Ответ на этот вопрос можно найти у живописцев.

Так на полотнах Леонардо и его современников свет подаётся сверху под углом. Это позволяет наиболее выгодно подчеркнуть благородные черты изображенного на портрете. Высветить лоб, прояснить глаза, линию губ и т.д.

Нижнее освещение всегда считалось "зловещим". Вы вероятно видели во многих фильмах: герои рассказывают "страшилки", подсвечивая себе лицо фонариком снизу вверх. Это наименее выигрышный ракурс.

Простая вспышка делает лицо плоским как блин. Поэтому фотографы редко пользуются просто фотоаппаратом со вспышкой, а, в условиях ателье, обязательно подсвечивают задник, ставят несколько приборов, некоторые прикрывая фильтрами, используя отраженный свет экранов, шторки и т.д. Это позволяет визуально скорректировать лицо фотографируемого, уйти от появления ненужных теней и т.д.

Это целая наука - установка света. В домашних условиях мы себе такого позволить не сможем.

В качестве приборов дома можно использовать рефлекторные лампы разной мощности. Хотя бы те, которые сохранились во многих домах, как "синий свет". Меняете лампу - и всё. Сильные приборы прикрывайте экранами из матового пластика или пергамента.

Если фотоаппарат оборудуется поворотной вспышкой, направьте её в потолок. Тогда на модель пойдёт отраженный свет. Лицо не будет таким плоским. Используйте ресурс "от красных глаз".

Эффектно выглядит т.н. "голливудское освещение", когда светом выхватывается только половина лица модели в то время, как другая половина погружена в тень. Особенно хорошо в ч/б. Дома можно добиться вполне приличных результатов.

И не стесняйтесь применять Фоторедакторы. Эти программы придуманы не для коллажей, а именно для выправления фотобрака в цифре. Если нет хорошего фотоаппарата, приборов, необходимый эффект освещения можно создать искусственно.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
25 сент. 2014 19:02
Комментарии
4M   26 сент. 2014 09:34
Если у вас даже самая простая "мыльница", в ней есть режим "сюжетные программы". Выбирайте "Портрет", "Портретная съемка". Результат будет оптимальнее, чем просто в "автомате".
Другие ответы
Смотря в какое время года вы производите фотосъёмку.

Летом,в солнечную погоду,фото получится красочным.Нужно,чтоб солнце была за спиной фотографа.Зимой тоже лучше снимать в светлое время суток.Хотя всё зависит и от самого фотоаппарата.

Важно,чтобы свет падал на фотографируемый объект,спереди.
26 сент. 2014 14:04   Вера Васильевна