Что такое "вода" в тексте, как от этого избавиться?

Что такое «вода» в тексте, как от этого избавиться?

Ну, как я понимаю, так называемая "вода" появляется в тексте по разным причинам и служит для различных целей, соответственно, и бороться с ней надо разными способами, а в некоторых случаях лучше вообще не бороться.

Как правило текст разбавляют малозначащими или вообще ничего не значащими словами в следующих случаях:

1. Надо увеличить объем текста, но при этом информации на большой текст не хватает (суть можно выразить очень коротко и при этом понятно), тогда и добавляются повторения вопроса, "Удачи!" и "Как-то так...". Особенно часто это случается, когда к объему текста установлены определенные жесткие (а порой и завышенные) требования, например, как на этом сайте или на сайте-партнере http://www.newsli.ru . Подобные требования часто предъявляются также в учебных заведениях - к рефератам, курсовым и дипломным работам, к авторефератам и диссертациям, а также к ряду других текстов в других областях жизни. Вот и приходится порой искусственно увеличивать объем текста, стараясь, чтобы это не пошло в ущерб его смыслу...

2. Текст непроизвольно засоряется словами-паразитами, поскольку автор текста привык такие слова использовать и в устной речи - вот он их и переносит на письменную. Эта проблема встречается довольно редко, ведь устное "слово - не воробей", а написанное можно и исправить...

3. В некоторых случаях слова, казалось бы, не имеющие прямого отношения к теме текста, являются словами-связками, либо призваны четко указать отношение автора к тексту или к человеку (людям), к которому (к которым) текст обращен. Тогда то же "по моему глубокому убеждению" говорит о том, что автор излагает только собственную точку зрения, а "Удачи!" просто является добрым пожеланием. Они логично вписываются в текст, не меняя, а порой и усиливая или уточняя его смысл. Некоторые аспекты этого пункта мы уже обсуждали здесь - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

4. Много "воды" может появляться в тексте при рерайтинге, то есть, при переписывании какого-то исходного текста своими словами. Чем больше рерайтер разбирается в теме излагаемого текста, чем он грамотнее и чем больше его словарный запас, тем меньше "воды" будет в конечном, измененном варианте текста.

5. В остальных случаях большое количество "воды" в тексте является следствием плохого знания (или полного незнания) автором темы, о которой он пишет, элементарной неграмотности, общей необразованности автора и неумения выразить свои мысли конкретными словами и какими-то образными сравнениями, желанием просто что-то написать, не особо вдаваясь в смысл написанного.

Как избежать этого?
Ну, в случаях, описанных в пунктах 1 и 3, делать, наверное, ничего не надо - тут "вода" необходима для каких-то целей и добавляется в текст сознательно. Единственное, чего надо стараться добиться - чтобы "воды" было по возможности меньше и чтобы она органично вписывалась в текст, не нарушая его смысловой целостности.

А в остальных случаях...
Нужно развивать общую грамотность, отвыкать от слов-паразитов, развивать кругозор и, собираясь писать на какую-то тему, хотя бы в общих чертах ее изучить. Или совсем не писать, если не понимаете, о чем, и если есть возможность не писать...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
27 сент. 2014 16:14
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   27 сент. 2014 16:41
Спасибо! Отличный совет - последний абзац! Как хочется, чтобы как можно больше людей прочитали Ваш ответ :-)
Сергей Александрович   27 сент. 2014 16:44
Раскидывайте ссылки по всему интернету - я не против...
Андрей Быстров   27 сент. 2014 16:56
Проблема многих сайтов в том, что они платят не за качество работы, а за умение урвать и быстро "наляпать". Поэтому сейчас редко встретить грамотно написанный текст. Времени на него тратится в разы больше, а оплачивается он скудно, по сравнению с громкими заголовками и отпиской, которая не несет никакой смысловой нагрузки. Благо, на этом сайте есть люди, ответы которых приятно почитать.
Сергей Александрович   27 сент. 2014 17:03
Ну так подскажите админам - может быть, пора ввести коэффициент за качество ответов? Вода: Это мое личное оценочное мнение. И Ньюсли оно тоже касается...
Кокошина Евгения   27 сент. 2014 17:45
"Подобным образом" ))) Вот такие фразеологизмы очень любят наши сограждане. А почему - не бесподобным образом? )))
В рамках отдельного сайта мы не повысим грамотность всех, но если хотя бы здесь кое-кто прочитает, будет неплохо.

"""Как говорится, здесь необходимо разобраться, и, лично мне кажется, что это наш выбор, то есть все в наших руках, у нас все получится, если мы подобным образом, как-то вот так, сделав правильный выбор, который только за нами, пожелаем себе удачи или удачки (некоторые и так говорят) )))))))))))))"""""
Сергей Александрович   27 сент. 2014 18:12
Яркий пример смешения п.п. 1, 2, 3 и 5... Кстати, "подобным образом" - всего лишь синоним словосочетания, например, "так же" или слова "аналогично". Если какое-то слово или словосочетание уже было использовано в этой же или соседней фразе, то приходится искать в лексиконе синоним, который звучит иначе (п.3)...
Юрий Владимирович   27 сент. 2014 21:44
"Подобным образом" - просто шаблон. Таких привычных нам шаблонов в нашей речи очень много. Это не вода. Придётся тоже написать о воде и "воде".
Сергей Александрович   27 сент. 2014 23:43
Ну, об этом я уже давно писал, ссылка есть в моем ответе, в п.3...
Вазира   28 сент. 2014 03:35
С удовольствием прочитала Ваш ответ. Особенно удачно поставлена жирная точка в виде последнего предложения в последнем абзаце.
"Стаи слепых мыслей роятся в голове, но не одной толковой мысли не вырывается вперед". Что бы сайт стал солиднее от сути толковых мыслей в ответах, от мудрости изложения самих ответов, предлагаю поработать, используя чаще комментарии к ответам.Не все пишущие прошли школы учебы написания статей различными методами. Слово"лединг"для многих заоблачная высь. Не все владеют азами журналистики, а писать хочется-душа просит. Так помогите, если умеете. Подскажите, если знаете.Вас же собрался толковый костяк умных людей.Но меня поражают дизайнеры и администраторы этого сайта - никакой инициативы по дальнейшему развитию дизайна, конкурсов и пр.- Люди в " футляре", пока плавующие на поверхности благодаря Вам - трудолюбивому костяку. Кстати о к-те качества.Хорошая мысль.Подсказывая другим и себе, будем учиться сами и повышать качество сайта. Я с Вами, учиться есть у кого и есть чему. С уважением- Вазира.
Сергей Александрович   28 сент. 2014 16:11
Спасибо. Вода: не стоит, право, а то Вы меня и "костяк" захвалите, а администраторы просто бросят эту затею...
Кокошина Евгения   28 сент. 2014 14:46
Вазира, Вы правы. Здесь действительно есть авторы, читать которых очень приятно, прям душа радуется. Я, например, учусь у них. Не каждому в жизни повезло стать хорошим специалистом русского языка. А беда некоторых людей в том, что они часто читают только себя :-) ("бесподобным образом, как-то вот так").
Добавить свой ответ