Как обезопасить себя от рыбьих паразитов?

Как обезопасить себя от рыбьих паразитов?

Одно из главных правил - никогда не покупайте рыбу "с рук". Как бы там не клялись рыбаки на углу магазина, что выловили рыбу в чистейшем пруду, никаких гарантий нет, что она не окажется зараженной. Как правило, частники вылавливают рыбу на продажу где придется, чаще всего такой улов оказывается не без "сюрприза" внутри.

Раньше считалась, что морская рыба не содержит паразитов, однако сейчас в виду экологической обстановки это утверждение ставится под сомнение. Зафиксировано немало случаев, когда в морской рыбе были обнаружены паразиты. Поэтому необходимо проявлять бдительность как при покупке речной, так и морской рыбы.

Правило, которое необходимо соблюдать во время приготовления рыбы дабы избежать дальнейших проблем со здоровьем. Никогда не кладите сырую рыбу вблизи других продуктов, особенно тех, которые уже готовы к употреблению. Разделывать рыбу нужно только отдельным ножом, предназначенным только для этого. То же самое касается и разделочной доски. После разделывания рыбы мокрые места следует обработать содой или средством для мытья посуды.

Для того, чтобы обезопасить себя от рыбных паразитов достаточно подвергнуть рыбу несложной кулинарной обработке. Просто отварите рыбу минимум 15 - 25 минут после закипания либо прожарьте в течение такого же времени, предварительно разрезав тушки на небольшие куски. Если же Вы желаете использовать сырую рыбу в качестве начинки для пирожков, тогда выпекать сдобу в духовке следует не менее часа.

Правило при засолке рыба. При солении рыбы соли в составе должно быть не менее 20 процентов от общего веса. Данная концентрация соли позволят убить паразитов в течение 3-4 дней в мелкой рыбе (10-20 граммов), в рыбе весом до килограмма паразиты погибают через 10 суток, весом до 2-ух килограммов - через 2 недели.

Также нужно помнить, что в процессе приготовления рыбы или термической обработки не стоит снимать пробу, это потенциально опасно для здоровья. Полностью безопасной и обеззараженной рыба будет только к концу приготовления.
Автор
Alena
Alena
29 сент. 2014 11:16
Добавить свой ответ