Как прочитать шифр на бутылке коньяка?
Спрашивает 17 мая 2008
Как прочитать шифр на бутылке коньяка?
Получить новые ответы

Как прочитать шифр на бутылке коньяка?

Чтобы подарить хороший коньяк человеку, разбирающемуся в этом напитке, нужно уметь читать маркировку, указанную на бутылке.

Французские марки:

Е – «специальный», F – «великолепный», V – «очень», О – «старый», S – «превосходный», Р – «бледный», Х – «экстра».

То есть индекс V.S. на бутылке означает, что коньяк очень хороший. Этими буквами помечают напитки, в купаж которых вошел самый молодой коньяк, выдерживавшийся в бочке не менее двух лет. Аббревиатура V.S.O.P. означает «очень превосходный старый бледный». В его купаже самый молодой компонент не моложе четырех лет. Очень старые коньяки – X.O. Это «Наполеон», «Людовик XIII», «Парадиз». Самый юный компонент в них не моложе шести лет.

Поскольку при смешивании используются коньяки разных лет, то возраст конечного продукта определяется средним арифметическим и количеством составляющих купажа. В коньяках группы V.S.O.P. и X.O. старых спиртов (30–40 лет выдержки) больше, чем в коньяках группы V.S.

Отечественные марки

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет, и маркируют звездочками по числу лет выдержки Марочные – готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее шести лет, и подразделяют на следующие группы:

– коньяк выдержанный «КВ» – из спиртов среднего возраста не менее шести лет;
– коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее восьми лет;
коньяк старый «КС» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее десяти лет.

Марочные коньяки всегда имеют собственные наименования. Особо дорогими являются коньяки коллекционные. Это марочные коньяки, которые уже после купажирования дополнительно выдержаны в дубовых бочках не менее трех лет.

Источник: http://www.rambler.ru/money/58706/index.html?id=58774
Ответ
Анна Олеговна
Анна Олеговна
17 мая 2008 04:10