Как правильно ухаживать за джинсами?

Как вид неформальной одежды джинсы не требуют особого специального ухода за собой.

Для начала их надо правильно выбрать. Проверить все строчки и заклёпки, потянуть внутренний шов. Естественно, нитки не должны трещать, а швы - тянуться.

Стопроцентный хлопок никогда не проносится долго. Лучше выбирать ткань с добавками. Такие джинсы не будут ворситься и мяться. Каждый неплановый замин чреват неплановой потёртостью.

Качественные джинсы не окрасят Ваших рук, а при носке не оставят следов на теле.

Теперь уход. Представители поколения, для которого джинсы были культовой одеждой, советуют новые штаны сразу постирать. Они станут мягче, расправятся, если долго лежали на складе. И просто станут чистыми. Абы как стирать не следует. Либо в бережном режиме, либо руками, мягкой одёжной щёткой с мылом, разложив штаны на доске. Этот метод хорош т.к. контакт щётки с тканью производится равномерно. Обычно джинсы садятся. Особенно - в длину. Лучше отрегулировать длину уже усевших штанов, чем новых и ходить потом с некрасивыми полосами по низу или вовсе в штанах по щиколотку.

Сушить в расправленном виде. На деревянной вешалке - через перекладину, либо - на полотне. Первый раз, после стирки джинсы полезно отгладить. Современные ткани с добавками впоследствии сохранят заданную форму. Ткань станет гладкой и плотной. Гладить с изнанки или через влажную ткань. При носке вы зададите штанам "первичные", ваши, индивидуальные замины. Разутюживать их впоследствии ни в коем случае нельзя т.к. замин уйдёт - потёртость останется. Чтобы не злоупотреблять утюгом - храните джинсы в расправленном виде, излишне не мните и не забывайте о старом способе "глажки" штанов под матрацем.

Если джинсы длинны - не следует подворачивать их ни наружу, ни внутрь - потёртость по сгибу образуется в любом случае.

В семидесятых годах низ джинсов обшивался зубчиками металлической молнии. Так они меньше обтрёпывались. Увы, от "обтрёпывания" низа штанов не спастись никак.

Сегодня есть джинсы, которые не линяют и не садятся. Ухаживать за такими штанами следует так же, как и за любой другой одеждой.
Ответ
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
13 окт. 2014 14:48
Комментарии
Кокошина Евгения   13 окт. 2014 16:36
За последнее время не видела джинсов, которые не красятся. Красятся джинсы Esprit, Levis, Gap, Tommy Hilfiger и другие. Еще как красятся ((
А присланные из Америки джинсы Levis за 25 долларов не красились. Правда, они мужские. И выглядят очень затрапезно :-)
Модные современные джинсы с красивым оттенком красятся, потому что их так делают. Говорят, что в Америке сразу наложат огромные штрафы на фирму, если она будет производить джинсы, которые линяют при стирке.
Другие ответы
Как ухаживать за джинсами. Мне знакома та ситуация, что джинсы, из которых не хотелось вылезать, сразу теряют товарный вид от одной только маленькой, но очень заметной дырочки на самом видном месте. Итог - надо покупать новые ... Еще
13 окт. 2014 15:28   Андрей Быстров
Как правильно ухаживать за джинсами? Разумеется, как и любая другая одежда, джинсы требуют особого обращения. Правила ухода за темными джинсами: 1)Если говорить о темных джинсах, то для защиты ткани от вымывания цвета перед ... Еще
13 окт. 2014 14:48   Софья Алексеевна
Как ухаживать за джинсами? Вроде бы всё просто, но помнить это следует: -стирать при т-ре не выше 40 (лучше при 30), -после стирки потянуть шаговый и боковой швы (во избежание усадки в длину и для приличного внешнего вида, ... Еще
15 окт. 2014 23:14   Юлия Мирославлевна