Чем опасны пластиковые разделочные доски?

Спрашивает 25 окт. 2014
Является ли пластиковая доска хорошей альтернативой деревянным и стеклянным моделям?
Получить новые ответы
Ответ
Сначала отвечу про пластик. Если брать пластиковую доску, то лучше выбирать ту, у которой материал достаточно крепкий.

Сейчас продают много дешевой продукции, которая на самом деле несет больше вреда,чем пользы - действительно, от таких досок отрезаются пластиковые заусенцы, причем достаточно скоро от начала использования.

Я покупала пластик, в основном старалась Полимербытовский, не считайте это рекламой))).В основном, проблема в том, что если доска белая,то она быстро впитывает все цвета и отмывать приходится лимонной или уксусной кислотой. Ну, если кто любит, то и хлорсодержащим составом, но я не любитель,если честно. Брала набор досок в Икее, там они очень скоро стали какими-то слегка "разлохмаченными" в середине, где чаще всего попадает нож.

А вот деревянная доска, которая у меня еще от бабушки осталась, вообще без изменений, даже никаких следов почти, но это значит, что делали ее из хорошего, возможно, мореного ,дерева. Сейчас в основном продают из бамбука, а это совсем другая песня.Но если есть возможность - купите доску из мореного дуба, или просто дубовую,сносу ей не будет. Правда, там есть еще такая тонкость - какой распил у доски, лучше брать радиальный, чем тангенциальный, то есть когда линии (волокна) прямые, а не волнистые, тогда доска меньше подвержена короблению. Доски должны быть толстыми и тяжелыми, на таких хорошо и мясо рубить и кости. Ну, а хлеб или овощи порезать - вообще легче легкого.

Про стекло вообще даже писать не хочу - всегда есть вероятность того, что небольшой кусочек от удара или еще чего-то отколется и попадет в пищу - а оно вам надо? Да, они красивые, но опасные, не покупала и не буду.
Автор
Александрин
Александрин
27 окт. 2014 01:35