Как правильно выпрямить пряжу?

Совет Вам дает моя любимая бабушка, а ответ только корректируется.
Никакие новшества и приспособления по перемотке пряжи, даже новой, не признаются, а выполняется это так.

Распускаем, готовую к перевязке, ношенную вещь. При роспуске обрезаем кусочки протертых и сбитых ниток и соединяем « здоровые» концы ниток воедино, продолжая целую нить пряжи.

В каждой семье найдется табуретка « старой закалки», а то и новая от кухонного гарнитура. Переворачиваем табуретку ножками вверх и при роспуске вещи наматываем нить на ножки табуретки.

Зрительно делим намотку шерсти на части. Как только закончили мотать одну часть, сразу перевязали шнурком в восьми точках, разделив зрительно моток на равные части.

Снимайте пряжу с ножек табуретки и откладывайте в сторону. Лучший вариант – вешать пряжу на вешалку, соблюдая равновесие: с каждой стороны сразу по одной.
В каждом мотке не должно быть много пряжи, чтобы не было головной боли при ее стирке и смотки в клубки не больше 100 гр. толстой нити и 50 – 70 гр. тонкой нити.

Дальнейшая часть процесса предлагает поместить каждое кольцо смотанной пряжи в специально пошитые мешочки. У нашей хозяюшки их девять. Что они собой представляют. Похожи на маленькие пошитые наволочки с застегивающимся верхом на молнии и с внутренней стороны мешочка – наволочки по кругу диаметром 10-12 см вбиты 5 кнопок. Размеры мешочков 45 х 45 см, 35 х 35 см. Мешочки пошиты из крепкой части старых льняных простыней.

Вкладываем моток в мешочек, аккуратно расправляя, застегиваем сверху и кнопки на середине.
Колец из тонкой пряжи можно положить до двух в один мешочек. Заполненные мешочки укладываем в стиральную машину, установив программу « шерсть» с температурой 30 С

Постиранные кольца шерсти встряхиваем, накидываем на вешалки и сушим. Ваша потолочная сушка идеально принесет пользу, только сделайте на балконе сквознячок.

Первые сутки достаточно перекинуть через кольцо шерсти для оттяжки небольшое кухонное полотенце.С учетом погоды,досушивайте в более теплом помещении.

После сушки кольцо пряжи натягиваем снова на ножки табурета, снимаем завязки и так кольцо за кольцом мотаем в обычные круглые клубки или в клубки овальные с помощью тонкого журнала.

P.S - мешочки можно использовать для стирки тонких блузок, тонкого белья, колгот.
Источник: Жизнь
Автор
Вазира
Вазира
04 нояб. 2014 22:04
Комментарии
Кокошина Евгения   06 нояб. 2014 14:06
Вазира, большое спасибо Вам за ценную информацию!! Я действительно распустила два полотна, связанного для свитера, на машине. Свитером они так и не стали, просто провалялись. А всего у меня 20 мотков. Пряжа довольно тонкая, но качественная, чтобы забыть про нее. Я намотала ее на картонную трубку, но видно, что нитки все еще кудрявые. Одну часть намотала на подставку под горячее, которая вся в дырках. Знаю, что держат над паром, или оставляют на время во влажном помещении. После мытья оставила в душевой кабине, но над чайником пряжа все-таки лучше распрямлялась ))
Вазира   06 нояб. 2014 21:55
Здравствуйте, Евгения. Не замарачивайте свою умную головушку. Пряжи действительно достаточно, чтоб о ней позаботиться. Вводим дополнительную позицию. Из широкого эластичного бинта сшиваем аккуратно круг, учитывая растяжение бинта, который немного увлажняем и насаживаем плотно на ножки табуретки. На него и мотаем наши кружочки, слегка взбрызгивая пряжу теплой водой из распылителя. Готовый круг пряжи накидывайте на вешалку и делаете импровизированную оттяжку хотя бы из пары мужских носок и повесьте на балконе, пока не перемотаете всю пряжу. Дальше по плану. Стирка в мешочках играет большую роль. Судите сами. Волокна будуражаться, но присутствует дисциплина кольца, перевязок, мешочка, воды, щадящего отжима. По сути уже идет процесс "дрессировки" выпрямления. Вам остается высушить пряжу в оттянутом состоянии и дальше по плану. Кстати горячий пар хорошую шерсть деформирует. Пробуйте.
Кокошина Евгения   07 нояб. 2014 17:47
Вазира, еще раз большое Вам спасибо! Вы мне очень помогли. Хорошо, написали про эластичный бинт :-)
Добавить свой ответ