Что приготовить из моркови?

Из моркови приготовьте вкуснейшую морковную икру по моему рецепту. Серьёзных трудозатрат не потребуется, готовится икра очень просто. И вам понравится это блюдо, я не сомневаюсь))

Морковная икра – старинная монастырская холодная закуска. Это наше семейное блюдо, во всяком случае, мне не приходилось больше нигде его встретить. Для убедительности скажу, что морковная икра присутствует на каждом праздничном столе в моём доме. Морковную икру гости вкушают вместе с селёдочкой – и эта закуска при любом застолье пользуется гораздо большей популярностью, нежели дорогостоящая буженина или красная икра, выставленные рядом.

Автору вопроса не нравится вкус варёной моркови. Да и я, признаюсь, варёную морковку не съем ни за что на свете)) Однако в старинном рецепте морковной икры используется именно варёная морковь. И – подчёркиваю - морковь, сваренная неочищенной, то есть в мундире. После варки морковка, разумеется, чистится малым ножичком – поперёк корнеплода, так проще шкурка снимается. Почему именно в мундире? Да потому, что вкус у моркови в мундире сваренной (или запечённой в фольге) принципиально отличается от очищенной варёной морковки. Также и с картошкой происходит – картофель в мундире, ароматный и вязкий по консистенции, совсем не похож на картофель очищенный и затем сваренный.

По составу ингредиентов морковная икра исключительно проста: тёртая варёная морковь + карамелизированный репчатый лук (побольше) + крупная соль (по вкусу) + сахарный песок (чуть-чуть для карамелизации) + свежемолотый чёрный перец (побольше) + красный острый перец (поменьше). Правильно приготовленная морковная икра должна быть достаточно плотной по консистенции и маслянистой. К столу она подаётся в виде горки, выложенной в глубокой салатнице.

Обращаю ваше внимание, что никакой импровизации этот рецепт морковной икры не терпит. При добавлении томата или ещё каких-либо специй – всё будет испорчено. Морковная икра подаётся к селёдке, поэтому она должна быть ненавязчивой и нейтральной закуской.

О морковной икре я рассказала на этом сайте пять лет назад, это одна из первых моих статей тут. Поэтому прошу прощения за присутствующий в статье крупный шрифт, я тогда только училась писать буквы))

• «Старинные рецепты холодных овощных закусок. Монастырская морковная «икра» (часть II)» http://www.moscow-faq.ru/artic...

• Свекольную икру тоже посмотрите, на всякий случай)) «Старинные рецепты холодных овощных закусок. Монастырская свекольная «икра» (часть I)» http://www.moscow-faq.ru/artic...

P. S. Обычно морковную икру с селёдочкой мои гости уничтожают полностью. Но, если вдруг остаётся некоторое количество икры, то я использую её в качестве начинки для пирожков. Вкуснота необыкновенная))
Источник: Из моей кухни.
Автор
Jusha
Jusha
10 нояб. 2014 06:00
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   12 нояб. 2014 17:20
Спасибо за Вашу кухню! Может, изображу что-то из нее, если сумею :-)
Jusha   13 нояб. 2014 08:05
И Вам спасибо за внимание к моей кухне)) Всё сумеете, желаю удачных кулинарных опытов))
Другие ответы