Как остановить кровотечение из раны?

Кровотечение - это истечение крови из сосудов, наступающее чаще всего в результате их повреждения. При этом речь идет о травматическом кровотечении. Кровотечение может также возникнуть при разъедании сосуда болезненным очагом (туберкулезным, раковым, язвенным). Таким образом возникает нетравматическое кровотечение

Если повреждена артерия, кровь брызжет из раны струйками. При повреждении вены сильного кровотечения обычно не бывает. Самым незначительным бывает капиллярное кровотечение: обычно оно останавливается после того, как рана прикрывается перевязочным материалом.
При неполном кровотечении на руке или ноге достаточно поднять высоко руку или ногу, положить на рану стерилизованную марлю и плотно прибинтовать ее.
Так делают не только при венозном кровотечении из раны, но и тогда, когда лопается венозный узел на голени (при расширении вен).
Наиболее опасное кровотечение — из артерии можно остановить, если сжать руку или ногу выше места ранения (т. е. ближе к сердцу). Например, при ранении пальца его туго перетягивают у основания бинтом или полоской ткани до тех пор, пока не остановится кровотечение. При ране на предплечье перетягивают руку выше локтевого сустава до полной остановки кровотечения.
При очень сильном кровотечении из рамы (на руке или ноге накладывают выше раны ближе к сердцу) так называемую закрутку или резиновый жгут. И в том, и в другом случае стягивают до тех пор, пока не исчезнет пульс (выше раны). Оставлять жгут и закрутку можно не больше чем на 11/2—2 часа. Как можно скорее необходимо доставить раненого к врачу, который сможет остановить кровотечение другим способом.
Можно также попытаться сдавить артерии в области локтевого сгиба, в подмышечной области и в колене, согнув руку или ногу так, как показано на рисунках.
Для остановки артериального кровотечения применяют и такой способ: прижимают пальцами руки артерию выше (т. е. ближе к сердцу) раны в тех местах, где артерия находится недалеко от поверхности тела и где ее можно придавить к кости.

Мало остановить кровь – необходимо разобраться в причине появления кровотечения и постараться предотвратить рецидива. Кроме этого, квалифицированная врачебная помощь поможет исправить какие-нибудь неправильные действия
Автор
ГУЛЬСУМ ГАЯНОВНА
12 нояб. 2014 09:04
Комментарии
Кокошина Евгения   12 нояб. 2014 14:48
Неоднократное копирование информации с других сайтов. Отсутствие реакции на замечания. Гульсум Гаяновна, вы отвлекаете других участников сайта, заставляя их постоянно проверять ваши ответы на уникальность, а она часто нулевая.
Другие ответы