Что делать с лежалыми яблоками?

Проблема яблок, особенно их сохранность и переработка, мучила меня постоянно.
Три года назад поменяла свою старенькую сушку на более продвинутый и экономичный вариант из 10 ярусов. Дополнительно с сушкой приобрела машинку для чистки и нарезки яблок и картофеля.
С тех пор отношение к яблокам резко улучшилось. Остался единственный трудоемкий процесс - это перемыть нужное количество яблок и после всех операций помыть посуду.

ПРИСТУПИМ к делу. На нарезку ведра мытых и пересмотренных яблок в нормальном темпе уходит около 10 минут. Режу с кожурой ( можно и без кожуры) – машинка умеет все.

ПАСТИЛА

Упаковываем в пищевую пленку. Хорошо хранится в герметичной посуде или контейнере холодильника. Можно из нее делать импровизированные конфеты, обваляв их в тертом шоколаде, кунжуте, подавать дольками. Использовать для начинки пирогов или прослойки тортов. Брать с собой в дорогу для перекуса.

Закладываю в таз или кастрюлю, посыпаю немного сахаром, что бы яблоки пустили сок ( на 5 кг – 0, 5 стакана сахара или две столовых ложек меда), перемешиваю и закрываю крышкой от света, оставляю на час.

Через час ставлю на маленький огонь для прогрева на 15-20 минут, так как яблоки любят свое свойство окисления. Обязательно помешиваем, иначе пригорят.

После прогревания отправляем яблоки до комбайна на переработку в общую массу. Масса не должна быть похожа на «пережеванную» сметану – это здоровая пища со своей клетчаткой и витаминами.

В готовую массу добавляем по желанию дробленые орехи, семечки тыквенные или подсолнечные, кусочки других фруктов или ягод.

Смазываем сушильные поддоны растительным маслом ( для не приставания к поддонам массы) и выкладываем на поддоны лотка массу. В среднем на поддон идет два стакана массы. В средине слой массы должен быть немного тоньше, чем с краю.

Время сушки у меня свое, отработанное: Обычно, например, в субботу ставлю в 19:00 и снимаю в 11:00 утра воскресенья. Энергии берет мало, а польза существенная:
- столько яблок не было бы съедено и использовано;
–дополнительное отопление в холодное время года полезным теплым воздухом помещения;
- яблоки, заложенные на зиму, будут использованы по максимуму.

МЮСЛИ от ВАЗИРЫ:
Рецепт:
Фруктовый йогурт - один стакан, лучше берите банановый или абрикосовый;
Яблоки – 4 шт, освобожденные от середины, но в кожуре и измельченные на терке;
Овсяные хлопья для детского питания - один стакан;
Орехи грецкие - 0,5 стакана в измельченном состоянии;
Сок из одного лимона ;
Льняное масло холодного отжима или оливковое масло холодного отжима – 1,5 столовых ложки;
МЕД – две столовых ложки; Соль - 0,5 чайной ложечки; Семена подсолнуха или тыквенных семечек для посыпки разложенной массы.

Все ингредиенты кроме семечек для посыпки, перемешать. Дать смеси выстояться 15 минут. Смазать поддон растительным маслом, выложить смесь ( на лоток диаметром 340 мм идет два стакана смеси.)

СУШИТЬ 20 часов при температуре 55 град.С.

Сушить можно и в электрической приоткрытой духовке при температуре 50 градусов, но почему то вкус не тот.
Источник: Жизненный опыт
Автор
Вазира
Вазира
13 нояб. 2014 18:28
Комментарии
Кокошина Евгения   13 нояб. 2014 18:34
Как вкусно )) Лучше, чем Белевская пастила.
Другие ответы
А если яблоки засушить, а потом использовать их для кварки компотов? И не надо их вылеживать.

Ну а если все таки речь идет именно о лежалых яблоках, то из таких яблок получится прекрасное яблочное пюре (если их много).
Можете сварить яблочное повидло.

Яблоки такие есть, конечно, можно.
12 нояб. 2014 18:36   Валерий Николаевич