Можно ли морозить квашеную капусту?

Посмотрела я на градусник за окном. Сейчас в моём спальном районе пять градусов с плюсом, скачет температура. И нахлынули воспоминания о бочке замороженной квашеной капусты, которая год за годом вынужденно красовалась всю зиму на моём балконе. Это давно было, в 80-е прошлого века. Грустно воспоминать))

О своей многострадальной замороженной капусте я решила вспомнить не просто так. Воспоминания навеяны последними событиями, когда ежедневно слышны рекомендации на тему «затянуть пояса потуже». Да и перспектива обозрения пустых прилавков в недалёком будущем стала просматриваться вполне отчётливо. Наверное, придётся снова горожанам квасить капусту бочками))

В былые времена я каждый год заквашивала эмалированный бак капусты емкостью шестьдесят литров и выставляла его в суровые условия хранения на балконе. Эта квашеная капуста служила источником выживания. И до самой весны шла исключительно в готовку, то есть: для кислых щей, для тушения, для капустной икры с грибами, для начинки пирожков и для прочих домашних изобретений.

Но в качестве салата капуста, выставленная на московский балкон и периодически то замерзающая, то отмерзающая, категорически непригодна. Квашеная капуста не терпит резких перепадов температуры. Она слишком быстро превращается в ватную субстанцию неприятного сероватого цвета. Отравиться ей, разумеется, нельзя, но из неё можно только варить щи да тушить.

Так что для салата капусту я даже в суровые времена всегда квасила отдельно и хранила в холодильной камере при стабильной температуре. И сейчас пару банок капусты домашнего квашения держу в холодильнике. А по мере поедания, квашу ещё немного по традиционному старинному рецепту: http://www.moscow-faq.ru/artic...

Кстати сказать, сегодня белокочанная капуста дороговато стоит. Боюсь, что в ближайшее время огромный бак квашеной капусты, заготовленной в целях выживания горожанином, может вылиться в копеечку))

Зато в голодные поздние горбачёвские времена квасить капусту было очень выгодно. Ведь стоила она в магазине каких-то десять копеек за кэгэ. И картошка – те же десять))
Источник: Из истории московской жизни))
Ответ
Jusha
Jusha
02 янв. 2015 16:57
Другие ответы