Как себя вести, если вас незаслуженно обвиняют?

Спрашивает 02 янв. 2015
Вы точно уверены в том, что не виноваты, а вас обвиняют (неважно в каких грехах). Как поступать в этом случае? Какие шаги предпринять?
Получить новые ответы
Ответ
Что предпринимать если обвиняют в недозволенных, предосудительных поступках?

Для начала определимся, что вина это именно поступок в отличие от критики - как суждения о достоинствах и недостатках.
Исходя из этого, рассмотрим, как выйти из ситуации обвинения в морально-этических провинностях с минимальными имиджевыми и моральными потерями.
Во-первых – эмоциональная реакция и достойный ответ это несовместимо. Поэтому обуздайте Ваши эмоции (вдохните и выдохните несколько раз, успокойтесь и улыбнитесь).
Во-вторых – оцените ожидаемость вашего поступка другим человеком. Очень часто ставят в вину другому человеку именно свои представления. Например, часто мама считает, что вы и в 20 лет должны советоваться с ней и отчитываться в своих действиях. Созданный ею образ беспомощного ребенка не соответствует уровню вашей самостоятельности и ответственности, поэтому обвинение в том, что с ней не считаются, не соответствует действительности.
В-третьих - оцените степень предполагаемой вины (забыли дату вашего первого знакомства, сорвали важный проект, который готовили всем отделом?).
Успокоились, оценили ситуацию и начинаем действовать.
Неоправданные с вашей стороны ожидания других людей – спокойно объясните алгоритм ваших действий.
Да, неверно оценил ситуацию – возможно достаточно искреннего извинения.
Да, недооцененная ситуация привела к неприятным последствиям – оцените что вы можете сделать для того чтобы исправить неблагоприятный результат и обязательно сделайте то что обещаете.

Самое главное, если ситуации с неправомерным обвинением случаются слишком часто, оцените какие ваши действия либо бездействие является катализатором обвинений. Исправляете те черты вашего характера, которые вам приносят столько беспокойства.
Автор
Виктория
Виктория
02 янв. 2015 17:16
Добавить свой ответ