Что сделать ,чтоб шерстяной свитер не растягивался?

Спрашивает 10 янв. 2015
Есть какие -нибудь способы,чтобы шерстяной свитер не растягивался после стирки? А если он растянулся то можно ли вернуть его вид хотя бы более-менее похожий на первоначальный?
Получить новые ответы
Ответ
Качественный дорогой трикотаж после стирки, произведенной в соответствии с рекомендациями производителя, практически не изменяется.

А вот дешевые изделия, которые производят по упрощенной схеме, не выполняя всех необходимых условий, в первую очередь пропуская операцию отлежки трикотажа, в большинстве случаев после стирки так или иначе деформируются.

Вернуть первоначальный вид растянувшемуся вязаному изделию практически невозможно, но некоторые действия все-таки можно предпринять. Растянувшийся свитер надо уложить на ровной поверхности, придав ему по возможности нужные размеры. В этом состоянии изделие надо пропарить ударами пара из утюга с парогенератором или отпаривателем, особенно уделяя внимание местам с "резинками". Во время отпаривания при необходимости подправлять детали свитера. После процедуры изделие надо оставить до полного высыхания, не трогая и не передвигая.

Описанная процедура иногда помогает подправить деформировавшееся изделие. Но может и никак ничем не помочь. "Трикотаж - дело растяжимое", - так шутят швейники. Порой даже совершенно одинаковые изделия, но из пряжи окрашенной в разные цвета, ведут себя совершенно по разному.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
14 янв. 2015 23:13
Обладаю личным опытом
Другие ответы