С какого возраста можно начинать учить ребенка вождению?
Спрашивает 20 янв. 2015
Когда вы впервые посадили за руль автомобиля своего ребенка? Что говорят психологи по этому вопросу?
Получить новые ответы

С какого возраста можно начинать учить ребенка вождению?

Если вас интересует именно мнение психолога, то могу сказать, что учить вождению ранее 18 лет - значит приучать ребенка к несоблюдению закона.

А маленькое это нарушение или большое - значения не имеет. Где маленькое, там и большое.
А вот теоретическую подготовку, то есть знания ПДД, следует начинать как можно раньше - с дошкольного возраста. Причем не только рассказывать о правилах, но и подавать личный пример их соблюдения.
В школьном возрасте можно записать ребенка в кружок ЮИД или его аналог.
Исключение составляют мопеды (к ним же можно отнести скутеры и квадроциклы) - права на них выдают с 16 лет.
Другое дело, что ездить на этом виде транспорта по нашим дорогам намного опаснее, чем на машине и нормальные родители вряд ли будут разрешать это делать. Разве что в малонаселенной местности, по дачным, проселочным и прочим местам, где нет интенсивного автомобильного движения.
Как вариант еще различные симуляторы-тренажеры автовождения, в которых даже есть реальные улицы крупных городов России. Вот за них можно садиться пораньше, чем 18 лет. Но нужно помнить, что нормы работы за компьютером для детей составляют всего 10-20 минут в день, для старшеклассников - 60 минут (два примема по 20-30 минут). Так что симулятор тоже не выход.

С практикой автовождения спешить не стоит, теоретическую подготовку можно начинать в дошкольном возрасте.
Источник: Правила ПДД, личные знания
Ответ
Ирина
Ирина
15 марта 2015 12:56
Обладаю личным опытом
Другие ответы
С какого возраста можно начинать учить ребенка вождению? А у меня встречный к Вам вопрос.)) А какой смысл учить раньше времени, если есть закон, который позволяет водить машину только начиная с 18 лет и при обязательном наличии ... Еще
20 янв. 2015 11:27   Pantera
С какого возраста можно начинать учить ребенка вождению? Сына моего друга начал учить вождению автомобиля с 12 лет, как только ноги начали доставать до педалей. У меня от дома есть автомобильная площадка, на которой в зимнее ... Еще
16 марта 2015 09:40   Вадим Петрович