Что делать,когда есть дача, но никто не хочет на ней работать?

Если есть дача, вопрос с работой на ней придется решать. Просто так стоять она не может.

Думаю, вопрос "нужна ли дача, и что с ней делать" стоит задать дочке и узнать, что она и ее семья думают по этому поводу.
Далее советую определиться, нужна ли все-таки эта дача больше для отдыха или для выращивания овощей по максимуму.
Если нужны овощи, и семья вашей дочери активно пользуется урожаем, то стоит обсудить вопрос помощи с их стороны. Дочка может помогать во время посещений (раз бывают внуки, то и она может приезжать). Перед зятем стоит поставить вопросы, которые на дачном участке без мужской силы не решаются. Например, перекопка земли весной и осенью. Если не может сам, пусть обеспечит найм культиватора. Во многих садоводствах в сезон всегда есть хозяева культиваторов, желающих подзаработать. Важно только, чтобы задачи перед зятем ставили не вы сами, а его жена. Если это надо вам, его это будет напрягать. А вот для своей семьи при желании он время найдет (или не время, а возможность).
Вполне возможно, что свои овощи-фрукты для семьи дочки неактуальны, тогда стоит сократить площадь посадок.
Дорожки, тропинки можно выложить плиткой или засыпать гравием. Площадку для шашлыков тоже. Песочницу для детей тоже сделать не очень сложно. Это все делается разово, и позже организованное таким образом пространство не требует ухода.
Еще подумайте, какой труд можно облегчить при помощи современных приспособлений. Некоторые ведь до сих пор ходят с лейкой и поливают весь огород. А ведь есть шланги, вертушки, автоматические системы полива. Кто-то достает воду из колодца, а у кого-то работает насос. Копать тоже можно лопатой, а можно завести мотоблок, который поможет и вскопать, и окучить, и скосить. Может, семье дочери проще вложиться финансово, чем временем и трудом?
Если есть хорошие соседи, отдайте часть площади им под посадки. Например, я не сажаю картошку, и из двух теплиц пользуюсь только одной (а работать кроме меня на даче некому - родственников нет, муж всегда на работе, от детей в силу возраста помощь пока небольшая). Замучившись сражаться с травой по пояс на этих участках, я предложила теплицу и часть картофельного поля надежной соседке. Если вы там живете постоянно, это наверно не очень удобно (не знаю, от отношений с соседкой зависит). А я езжу на свою дачу раз в несколько дней, и когда отсутствую, знаю, что дача под присмотром, и что в жару соседка всегда польет мой огород, и мне не нужно ради полива ездить за город каждый день.

Думаю, стоит поискать варианты, продать дачу всегда успеете.
Источник: так думаю
Автор
Ирина
Ирина
08 февр. 2015 06:43
Обладаю личным опытом
Комментарии
Василий   08 февр. 2015 12:55
ссылка вот тут вся информaция ....
Другие ответы