Как нужно себя вести по отношению к святым мощам и иконам?

Спрашивает 08 февр. 2015
В Краснодар доставили Федоровскую икону Божьей Матери.
Сегодня был в церкви, видел ее. Как все отстоял в очереди несколько часов, подошел к иконе - перекрестился, приложился лбом к ней и поцеловал. Все так делали. Правильно ли это? Как нужно себя вести по отношению к святым мощам и иконам?
Получить новые ответы
Ответ
Надо всегда вести себя по отношению ко всем религиозным святыням в первую очередь уважительно и слово "Святой" писать с большой буквы.

Надо ли целовать, прикладываться к иконе, статуе, мощам - каждый решает для себя сам. Каких-то конкретных предписаний в каких-то правилах не существует. Порой просто подойти и постоять рядом достаточно. Наверно, это по ощущениям - кому как хочется, кто как чувствует.

Приходилось много бывать в различных Святых местах и видеть различные христианские святыни. Обратила внимание, что люди ведут себя везде по-разному. Получается, что в каждом случае складываются какие-то свои, особые традиции. Иногда люди подходят к монахам, служителям и спрашивают, как надо правильно поступать именно в этом месте.

Самая сильная энергетика и какая-то сила из тех мест, где побывала, ощущалась в соборе Санта-Каза в итальянском Лорето. Там, однозначно, можно ни к чему не прикасаться. Само нахождение рядом с частью дома Богоматери - это момент, который незабываем.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
09 февр. 2015 11:35