Стоит ли пить для храбрости?

Спрашивает 27 марта 2015
Мы часто слышим выражение:"100 грамм для храбрости". Мой дед мне рассказывал о том, что им на фронте тоже давали "наркомовские" перед боем. Означает ли это, что водка делает человека более храбрым? Стоит ли пить перед каким-либо рискованным делом?
Получить новые ответы
Ответ
Конечно, "для храбрости" пить не стоит.

Хотя, по ощущениям, выпивший человек ощущает себя более раскрепощённым. Расширяются сосуды, кровь циркулирует активнее, уходит мышечный зажим. Ослабляется "тормозная система" организма и, чем более выпито, тем сильнее, пока человек вовсе не слетает с тормозов.

А эта самая "тормозная система" - один из способов самосохранения организма. Чем она слабее, тем менее человек склонен анализировать свои поступки и их последствия. Возникает иллюзия, что горы по плечо и море по колено.

Но всё это - иллюзии. Алкоголь всего лишь простимулировал вашу т.н. иллюзорно-компенсаторную функцию. На самом же деле, он сильно угнетает нервную систему. Ни антидепрессантом, ни "лекарством против страха" он не является.

Алкогольная эйфория проходит довольно быстро. Чем более бурной она была, тем боле тягостное "послевкусие" испытывает организм после неё. Поэтому пить для храбрости не стоит. Особенно, если вам действительно необходимо чем-то рискнуть, сходить на встречу со строгим начальником, сдать экзамен, провести собеседование и т.д. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
27 марта 2015 13:49
Комментарии
Людмила Ивановна   27 марта 2015 17:56
Поддерживаю каждое слово.
Другие ответы
Если очень нужно и важно, то стоит. Только не сто грамм, а грамм 250 в самый раз будет.

Но это не должно войти в привычку.)) Сейчас ведь не война, чтобы рисковать так часто. Так и спиться можно.

Водка действительно притупляет страх и делает человека более агрессивным и смелым.
27 марта 2015 16:06   Валерий Николаевич