Как избавиться от ржавчины на смородине?


Бороться с ржавчиной на смородине надо в обязательном порядке, это опасное грибковое заболевание поражающее смородину всех видов, но не всех сортов/черную, белую, красную/.

Если на вашем или соседнем участке растут хвойные растения/сосна, кедр и др./, а так же как ни странно "осока обыкновенная" - являются основными разносчиками спор. В этом случае подходить к посадке сортовой смородины надо со всей серьезностью.

Сегодня выведены сорта смородины для Сибири и Алтая, которые минимально поражаются этим заболеванием. Такие сорта прекрасно приживаются и плодоносят в Центральной и Средней полосе России.

"Столбчатая ржавчина" опасна для жизнедеятельности такой садовой культуры, как смородина. Заметив это заболевание сегодня, с ним надо начинать бороться именно сегодня.
Грибковое заболевание "столбчатая ржавчина" поражает листья, которые опадают раньше времени, ягоды если они есть на кусте - дозреют, но в следующем году куст может погибнуть от того что раньше положенного времени потеряет всю зеленую массу/листья/ - А это как правило первый признак, что куст не перезимует. Как следствие - потеря будущих урожаев.

Борьба с этим заболеванием сводится к 3-х разовому опрыскиванию кустов смородины 1% "Бордоской жидкостью" - продается в готовом виде. Или приготовить самостоятельно из гашеной извести и медного купороса:
* 150 гр негашеной извести растворить в 5 литрах воды;
* 100 гр медного купороса растворить в 5 литрах воды;
Хорошенько размешать, соединить, процедить.
В итоге получается 10 литров готового раствора - она же 1% Бордоская жидкость.

Обработку проводят 3-х разовую:
- при распускании листьев;
- как только проклюнутся бутоны;
- после цветения.
* При сильном поражении допускается дополнительная 4-я обработка, через 10 дней после предыдущей.

* Опавшие листья на компостную кучу не выбрасываем, а сжигаем.

* Снижает риск заболеваемости, регулярное внесение осенью фосфорно-калийных удобрений.
Источник: я это знаю
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
29 апр. 2015 01:07
Обладаю личным опытом