Какие майские травы можно заготовить на зиму?
Спрашивает 23 мая 2015
Май один из самых лучших месяцев для сбора и заготовки трав. Какие именно травы можно заготовить (или заморозить) на зиму?
Получить новые ответы

Какие майские травы можно заготовить на зиму?

Вообще, в мае травы собирать рановато. Золотое время для сборов - июнь.

Растения накапливают достаточно полезных веществ, чтобы расцвести, а затем начать плодоносить.

Хотя сейчас уже можно нарвать в лесу молоденькой майской крапивки на зелёные щи. Витамины в ней есть уже сейчас, хотя, в "самый сок" она войдёт, когда вымахает в человеческий рост и распустит зелёные серёжки-цветы. А это произойдёт не раньше июня.

НО молоденькая крапива ещё очень нежная, не кусается. Её вы можете посушить или замариновать для тех же щей, использовать в салатах. Своего вкуса она не имеет и отдаёт только витамины.

Молодые листочки одуванчика также можно замариновать впрок. Свежими и маринованными их используют для салатов и закусок. Вкус у них специфический, на любителя. Потому в салаты берутся самые молоденькие, тонкие листочки. Они дают приятную горечь и хорошо идут с кисло-сладкой заправкой или майонезом. Одуванчики можно добавлять в любые весенние салаты, но, если дело это для вас непривычное - понемногу.

Когда начнёт цвести жасмин, можно собрать лепесточки и добавлять их понемногу в чай. Для чая можно нарвать и вишнёвый листьев и веточек. Они придадут чаю лёгкий миндальный привкус.

Конечно, собирать травы и листья надо не в наших дворах, а, желательно, в парках или за чертой города, где получше с экологией.
Ответ
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
23 мая 2015 19:24
Другие ответы
Май месяц

подходит для сбора чистотела. Заготавливают цветки и траву.

Более подробно посмотрите в травяных сборниках.
23 мая 2015 16:21   Анастасия