Как приготовить салат из одуванчиков?

Спрашивает 31 мая 2015
Слышала, что одуванчики можно использовать в салаты. Каковы они на вкус? Чем полезны? Как обрабатывать перед употреблением? Какие есть рецепты?
Получить новые ответы
Ответ
Сейчас одуванчики уже переросли и не слишком годятся для салата.

Мы собирали совсем молодые, тоненькие листочки в период, когда только начинает отрастать розетка. Молодые листья не так обильно выделяют молочко. На вкус они горькие, но это - не острая, горчичная, горечь.

Мы пробовали замачивать листья, как рекомендуют мудрые книги советов, но, в конце-концов, отказались от этого. Это, конечно, на любителя, но мне нравится пикантная горчинка. Самые свежие листочки просто резали, как любую другую зелень в сезонный салат. А для нейтрализации горечи заправляли майонезом или сметаной. Салат получался питательным и достаточно интересным на вкус.

Основой для салата берите капусту или листовой салат. Добавьте огурчик, укроп, луку для аромата (пёрышки или репку). Всё, что любите. И добавляйте одуванчики.

Свежесобранные листочки подержите в холодной воде. Это важно. Не для того, чтобы вышли горечи, а, чтобы вылезли насекомые, которые тоже знают толк в сочных и полезных листьях одуванчика и которых вы непременно принесёте с листьями в дом. Потом промываете листья, как другую зелень и - в салат.

И собирайте одуванчики в парке, в лесу, подальше от цивилизации, автодорог и т.д. Это полезное растение, к сожалению, очень "любит" экологически неблагополучные места.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
31 мая 2015 20:26
Другие ответы