Почему кефир, с нормальным сроком годности, сам свернулся и превратился в творог?
Спрашивает 02 июня 2015
Это говорит о его хорошем качестве (естественное брожение) или о том, что продукт изначально был испорчен?
Свернулся в холодильнике, а сначала пакет вздулся, едва не треснул.
Получить новые ответы

Почему кефир, с нормальным сроком годности, сам свернулся и превратился в творог?

По поводу вздутых пакетов кефира я обращалась к работникам магазина. Они сказали, что это - естественный процесс брожения, которое продолжается в натуральном продукте.

Сейчас тепло и брожение продолжается после расфасовки в пакеты. К тому же, в кефире иногда попадаются кефирные грибочки, которые продолжают свою работу.

Недобросовестные производители сбраживают свои кефиры химическим способом. Обычно это кефиры сладкие, с фруктовыми и ароматическими добавками, перебивающими аммиачный запах и привкусы.

Понюхайте кефир. Если аммиачного запаха нет, не ощущается прогорклости и домашние животные (самые надёжные эксперты) не шарахаются от кефира, слейте водичку и доведите процесс образования творога: выложите массу в марлю и подвесьте в прохладном месте, чтобы слилось всё ненужное.

Сам собой однажды случился рискованный эксперимент. Забыла положить в холодильник купленные сливки. На следующий день пакет при комнатной температуре раздуло. Образовалась отличная сметана.
Ответ
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
02 июня 2015 22:27
Другие ответы
Хотелось бы уточнить предыдущий ответ. С конца. По поводу сливок. Чем жирнее продукт, тем более полезные бактерии могут там жить, вредные угнетаются. Поэтому со сметаной можно быть спокойными, если это настоящая сметана, ... Еще
03 июня 2015 20:36   Юрий Владимирович