Как вкусно приготовить палтуса?

Палтус, действительно, рыба не только жирная и вкусная, но и безумно дорогая сегодня. Но всё же недавно я решилась купить пару пластинок филе палтуса на кожице. Потому делюсь рецептом жареного палтуса, из своего опыта, разумеется))

Честно говоря, сначала я немного растерялась. Никак не могла придумать, что мне сделать со столь дорогой и жирной рыбой. А потом решила приготовить палтуса точно так, как я обычно поступаю со свиными отбивными.

1) Пластины палтуса я замариновала и отправила в холодильную камеру на два часа. Маринад такой: три столовых ложки нежирного кефира + одна чайная ложка вкусной домашней горчицы (с горкой) + одна чайная ложка сухого чесночного порошка + свежемолотые чёрный и душистый перцы + половинка чайной ложки молотого кориандра + соль (по вкусу). В этом маринаде я хорошо обваляла рыбные пластины. Кстати говоря, через два часа палтус впитал весь мой маринад, от него и следа не осталось.

2) Рыбу я жарила на сильно раскалённой сковороде гриль (икейская сковородка, с рёбрышками). Прежде чем ставить на огонь сковороду гриль, её поверхность я смазала совсем немного кукурузным маслом.

3) Перед жаркой я ножницами немного надрезала рыбью кожу по периметру, чтобы пластины палтуса не сворачивались на горячей сковороде. Дальше кожей вниз очень плотно прижала филе к поверхности сковороды. Когда со стороны кожицы филе хорошо прожарилось, перевернула на другую сторону.

4) В итоге филе палтуса у меня получилось очень ароматным и ярко-золотистым, это от домашней горчицы, в горчицу я всегда добавляю куркуму.

Теперь несколько слов о гарнире к палтусу из шпината. У меня был замороженный шпинат, но не рубленный, а целыми листочками. Шпинат я слегка припустила в сливочном масле с чесноком.

Последовательность действий такая.

• Небольшой кусочек сливочного масла я растопила в глубоком сотейнике.
• В масло сразу же отправила: столовую ложку зелени сухой петрушки + отжатый через пресс крупный зубчик чеснока. Посолила, поперчила.
• Следом отправила в сотейник шпинат, не размораживая. Перемешала шпинат с маслом и чесноком. Накрыла крышкой и оставила тушиться на малом огне.
• Через три минуты крышку сняла и на сильном огне, постоянно помешивая, выпарила лишнюю жидкость. Процесс выпаривания занял у меня около пяти минут.
• В конце я сбрызнула гарнир из шпината небольшим количеством лимонного сока.

Жареное филе палтуса я подавала к столу, уложив рыбу поверх зелёной подушки из шпината. По краю тарелок чуть-чуть подсыпала мелкорубленной зелени укропа и лука.

Автору вопроса и всем, кого заинтересовал мой рецепт, желаю приятного аппетита))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
13 июля 2015 21:20
Обладаю личным опытом