Как самому сделать затирку для плитки?

Затирка сейчас продаётся уже в виде пасты, готовая к нанесению, и сухая в пакетах. Удобней всё же покупать сухую и самому разводить. И остаток может храниться несколько лет.

Насчёт экономичности можно особо не бспокоиться, расход небольшой, на ванную комнату в обычной 75-ке может уйти два пакета по 1 кг.

"Церезит" - вполне хорошая фуга, смотреть, чтобы тонкая была, некрупное зерно, написано - "для затирки тонких швов". Цвет подобрать, чтобы подошёл к плитке, учтите, что она при нанесении будет потемнее, чем в порошке, обычно в магазинах бывают образцы по цветам с нанесённым слоем затирки. Я не рекомендую чисто белую затирку, красиво, конечно, иногда бывает, но через пару лет замучаетесь оттирать, и будет она уже серой, а не белой.

Развести водой порошок, перемешать хорошо, пару минут подождать, еще перемешать. У некачественной затирки бывает неравномерность цвета, частицы красителя могут быть видны и плохо промешиваются. У нас нормальные затирки - это Атлас и Церезит, другие попадаются иногда, но у них мало цветов или качество похуже. Если немного наносить, то можно погуще, как мягкий пластилин, наносите шпателем или пальцем, пальцем же втереть внутрь и снаружи будет гладкий вогнутый шов. Но это довольно медленно и пальцы нужно беречь.

При большом объёме нужно развести пожиже, вроде густой сметаны. наносить широким шпателем, затем влажной губкой затирать, после небольшого подсыхания. При этом шов не такой красивый, про разводы на плитке можно не беспокоиться - когда окончательно высохнет, легко стирается с глазированной гладкой плитки просто сухой тряпкой на следующий день. Это относится только к цементной затирке, которую я и рекомендую.

Если нужный колер подобрать трудно, можно смешивать белую и любую цветную в нужной пропорции. Иногда можно даже два разных цвета, хотя при этом обычно получаются серые блеклые тона, проверить в маленьком объёме. При таком смешивании не экономьте, сразу смешивайте на всё с запасом, если не хватит, на второй раз будет трудно подобрать то же соотношение.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
07 июля 2015 21:05
Обладаю личным опытом