Как избавиться от химикатов и пестицидов после покупки фруктов и овощей?

Спрашивает 12 июля 2015
Не у всех есть эко-тестер.И, покупая в магазине овощи и фрукты трудно определить наличие в них химикатов и пестицидов.Как обезопасить себя и уменьшить влияние вредных для организма веществ?
Получить новые ответы
Ответ
Нитраты в малых дозах не приносят организму человека серьезного вреда. Академик Амосов даже считал, что нитраты полезны для человека (правда такие высказывания академика замечены после достижения им преклонного возраста).

Специалисты считают, что серьезно отравиться нитратами взрослый человек может после попадания в его организм 600 мг этих ядохимикатов.

Особенно много нитратов содержат ранние овощи и фрукты. Чемпионы по нитратам - капуста, редька и редис, зеленый салат, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, тыква и, конечно же, арбузы. Очень много пестицидов содержит укроп.

Если знать, что нитраты накапливаются в различных овощах и фруктах в "своих" местах, можно просто срезать эти места и не употреблять их в пищу.

Так, в капусте нитраты в верхних листьях, кочерыжках и ребрах листьев; в морковке - в сердцевине, которую обязательно следует удалить; у редиски, редьки и огурцов - в кожуре.

Заметно уменьшится концентрация химикатов (до 30-35%) после вымачивания овощей, зелени и фруктов в обычной воде, а лучше, в проточной. Известный диетолог Аллеман рекомендует тщательно промытые, а затем протертые овощи и фрукты помещать на две минуты в раствор 10 к 1 яблочного уксуса.

И последнее. Химикаты, содержащиеся в овощах и фруктах, боятся термической обработки. Причем, если овощи и фрукты сварить, избавитесь от 80% нитратов. А если пожарить - только от 10%.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
13 июля 2015 11:23