Как при готовке проще перевернуть приставшую к сковороде пищу?

Сырая пища при обжарке сразу пристала к сковороде. Что делать?

Как проще перевернуть прилипшие котлеты, сырники и другие кулинарные изделия, которые ещё не успели приготовиться, но их необходимо обжарить со всех сторон, как положено по рецепту? Попробую дать автору вопроса несколько простых советов. Из личного опыта, разумеется))

Но прежде чем советовать, я должна заметить, что речь в вопросе именно об изделиях из мясного фарша, творожного теста и пр. Эти изделия имеют тенденцию прилипать к поверхности раскалённой сковороды, происходит это в самом начале жарки. Тут я позволю себе не согласиться с предыдущим ответом, где предлагаются технические кухонные приспособления (щипцы, лопатки и пр.), предназначенные для обеспечения удобств переворачивания пищи. Отсоединить намертво прилипшие к сковороде котлеты, не повредив их целостности, не получится. Ну, разве что отдельными кусочками их отрывать))

Никакие совершенные кулинарные щипцы и самые широкие фирменные шпатели не помогут оторвать от сковороды котлеты из сочного домашнего фарша или сырники из мягкого творожного теста, если они успели прилипнуть к сковороде. Они просто развалятся на части под натиском щипцов и лопаток.

Так что предлагаю кулинарам сосредоточиться не на оснастке процесса поджарки фирменными лопатками, а на его технологической стороне.

1) Если вам стало понятно, что сочные домашние котлеты, выложенные в раскалённое масло на сковороду, оторвать от поверхности не представляется возможным, оставьте их в покое совершенно. Не стремитесь их насильственно перевернуть! Прежде всего, убавьте огонь под сковородкой на самую малую величину, и терпеливо подождите пару-тройку минут. Затем капните немножко растительного масла в сковороду и осторожно покачайте её вращательными движениями. Через некоторое время котлеты ответят вам благодарностью за терпение, они легко отстанут от поверхности сковороды. После чего их можно будет безболезненно перевернуть на другую сторону.

2) Если вы отправили нежные творожные сырники в раскалённое масло, но они очень быстро прилипли к сковороде, тоже не беспокойтесь. Сразу же убавьте огонь до минимума - и сразу плотно укройте сковороду крышкой. Под крышкой сырники не только легко отделятся от сковороды и зарумянятся корочкой, но и станут более пухлыми. Дальше сырники переверните на другую сторону – и снова под крышку на маленький огонь.

Ну, примерно вот так. Пробуйте экспериментировать с нагревом конфорки – от максимального к минимальному. При этом ни в коем случае не пытайтесь сдвинуть пристывшие котлеты с места до тех пор, пока сами не отойдут от сковороды))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
10 авг. 2015 15:40
Обладаю личным опытом
Другие ответы