Из какого молочного продукта, какой жирности, получается больше творога?
Спрашивает 31 авг. 2015
Из одного и того же количества молока или кисломолочного продукта на выходе - разное количество творога. От чего это зависит?
Получить новые ответы

Из какого молочного продукта, какой жирности, получается больше творога?

Жирность молока практически не влияет на выход приготовленного из него творога. Этот показатель влияет только на вкус, жирность и консистенцию творога. Творог готовят как из жирного молока, так и из "снятого".

Главное при приготовлении творога в домашних условиях - это использовать цельное молоко, а не порошковое. Также не рекомендую готовить творог из долгоиграющего молока длительного хранения. Такое молоко вообще можно использовать только как резерв на тот случай, если у вас нет нормального молока (кончилось).

Если вы правильно готовите творог в домашних условиях, то у вас получится выход один к трем (чуть больше, или чуть меньше). Поскольку в городе не продается сырое цельное молоко, то покупайте пастеризованное или ультрапастеризованное. Причем, имейте в виду, что вкусный творог получается из вкусного молока. Если молоко из пакета невкусное, то и творог у вас получится невкусным.

Я рекомендую покупать москвичам для приготовления творога молоко в мягких пакетах белорусской фирмы "Здравушка". Продается в сети магазинов "Алми" и в магазинах белорусских продуктов. Это молоко быстро сквашивается. Если хотите сквасить молоко побыстрее, перелейте молоко из пакета в обливную кастрюлю, добавьте в него немного кефира или уже скисшего молока, закройте марлей и оставьте на ночь на кухне.

Отделять сыворотку нужно не на прямом огне, а на водяной бане, причем важно не пропустить момент, когда сыворотка полностью отделилась. Сразу же откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, заверните концы марли и подвесьте на пару часов стекать остатки сыворотки.

Если хотите получить творог более густой консистенции, положите полученный творог в марле под гнет на пару часов.

Очень вкусный домашний творог получается из смеси двух частей молока и одной части кефира. В этом случае не нужно сквашивать молоко, сразу ставьте на водяную баню.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
31 авг. 2015 21:08
Другие ответы
Из какого молочного продукта, какой жирности, получается больше творога? Обычно творог делают из прокисшего молока. Причем чем жирней молоко, тем больше получается творога. Но молоко, которое продается в наших магазинах не ... Еще
31 авг. 2015 20:15   Pantera